Заседание Координационного совета по делам инвалидов Центрального района в Казанском соборе

28 февраля 2018

В Казанском кафедральном соборе 28 февраля 2018 года состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга, которое провел заместитель главы администрации Центрального района Алексей Кучерявый

С сообщением о деятельности Казанского собора и храмов Центрального благочиния по оказанию помощи нуждающимся гражданам и развитии волонтерского движения выступил руководитель Культурно-просветительского центра Казанского собора протоиерей Михаил Шастин.

Вторым докладчиком стала директор СПб ГБУСОН «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга» Татьяна Муравьева, которая рассказала о деятельности отделений центра. Начальник отдела молодежной политики, физической культуры и спорта Евгений Раевский посвятил свое выступление проводимой работе по патриотическому воспитанию молодежи и развитию волонтерского движения в Центральном районе.

В заседании координационного совета по делам инвалидов приняли участие руководители государственных центров оказания социальной защиты и депутаты муниципальных округов Центрального района СПб.

Протоиерей Михаил Шастин в своем выступлении отметил, что во всех храмах Центрального благочиния ведется активная социальная работа — как на уровне взаимопомощи внутри общин, так и в плане поддержки важных государственных направлений: борьба с алкоголизмом и наркоманией, патриотическое воспитание молодежи и поддержка социально незащищенных слоев населения (малоимущих, многодетных семей).

Отец Михаил подробно рассказал о работе социальной службы Казанского собора в 2017 году. Социальная деятельность включает в себя несколько направлений: оказание гуманитарной помощи одиноким и пожилым людям, малоимущим, бездомным, инвалидам и их семьям, многодетным и неполным семьям, приезжим людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, — прихожане собора жертвуют нуждающимся одежду, продукты, бытовую технику, предметы индивидуального пользования и другие вещи; оказание адресной материальной помощи нуждающимся по их прошениям с благословения настоятеля; оказание посильной помощи в трудоустройстве безработным, желающим исправить свой образ жизни; помощь тяжелобольным: патронажный и сестринский уход, паллиативная помощь; тюремное служение — сборы и отправление посылок, покупка вещей и духовной литературы на пожертвования прихожан. Кроме того, социальная служба Казанского собора тесно сотрудничает с другими епархиальными и городскими социальными центрами и реализует социальные программы. 

Заседание координационного совета прошло продуктивно, участники совета выразили интерес к сотрудничеству с Центральным благочинием в целом и Казанским собором в частности, были намечены основные направления совместной работы.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)