Богослужения в неделю 4-ю Великого поста в Казанском кафедральном соборе

18 марта 2018

В канун недели 4-ой Великого поста, 17 марта 2018 года, в Казанском кафедральном соборе совершено всенощное бдение, которое возглавил протоиерей Павел Красноцветов в сослужении духовенства собора.

В саму неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, 18 марта 2018 года, в Казанском кафедральном соборе совершена Божественная литургия, которую возглавил протоиерей Павел Красноцветов в сослужении духовенства собора.

После сугубой ектении протоиерей Павел вознес молитву о мире на Украине.

После запричастного стиха проповедь произнес иерей Георгий Кобрин.

После окончания Божественной литургии протоиерей Павел Красноцветов обратился к молящимся со словами проповеди.

 

Преподобный Иоанн Лествичник почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого “Лествицей”, поэтому преподобный и получил прозвание Лествичника.

Преподобный Иоанн Лествичник родился около 570 г. в семье святых Ксенофонта и Марии. В 16 лет пришел в Синайский монастырь, где через четыре года послушания был пострижен в иноки. После смерти своего наставника преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустыню Фола (близ Синая), где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста и молитвы.

Наставником и руководителем преподобного стал авва Мартирий. После четырех лет пребывания на Синае святой Иоанн Лествичник был пострижен в иночество. Один из присутствовавших при постриге, авва Стратигий, предсказал, что он станет великим светильником Церкви Христовой. В течение 19-ти лет преподобный Иоанн подвизался в послушании своему духовному отцу. После смерти аввы Мартирия преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. Не случайно в “Лествице” преподобный Иоанн так говорит о слезах покаяния: “Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние”. Сильна и действенна была его святая молитва, об этом свидетельствует пример из жития угодника Божия.

В возрасте 75 лет преподобный Иоанн стал игуменом Синайской обители.После четырех лет управления монастырем снова удалился в уединение и в возрасте 80 лет мирно отошел ко Господу.

Величайший из подвижников благочестия, преподобный Иоанн не только сам достиг высоты духовного совершенства, но также составил “Лествицу” – классическое руководство в духовной жизни.В “Лествице” духовный путь христианина представлен как постепенное восхождение по ступеням христианской жизни (отсюда название: эти ступени образуют лествицу, как раньше называли на Руси лестницу). Аскетический подвиг отречения от мира, борьбы со страстями и очищения сердца венчает, по преподобному Иоанну, любовь как царица христианских добродетелей. Последнее, тридцатое, слово Лествицы преподобный Иоанн посвятил христианской любви.

СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ), АРХИЕПИСКОП СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ, ИСП.

Сегодня же 5(18) марта Русская Православная Церковь празднует обретение мощей архиепископа  Симферопольского и Крымского святителя Луки (27.04.1877 — 11.06.1961).

Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, выдающийся хирург, профессор медицины —  причислен к лику святых Русской Православной Церкви 11 июня 1996 года.

На долю архиепископа Луки выпало пройти путь, который прошли многие исповедники Христовы в первой половине XX века: поношения, тюрьмы, лагеря, ссылки, изгнания, пытки. Пройдя весь этот ад, архиепископ Лука остался верен исповеданию Истины, и, где бы он ни был: в застенке, на кафедре, за операционным столом — он всегда оставался носителем слова Божия.

В годы жесточайших гонений на Православную Церковь его личность, в которой  Господь соединил два дара — дар врачевания и дар архиерейского служения, его медицинские и богословские труды, сделали Крымского архипастыря поистине тем «камнем преткновения», о который «разбились» многие из тех, кто пытался отвратить людей от ограды церковной.

Как врач-хирург, он спас жизнь тысячам солдат и офицеров, участвовавших в русско-японской и Великой Отечественной войнах.

В феврале 1946 г. за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» Святителю Луке была присуждена Сталинская премия 1-ой степени, которую Владыка перечислил в помощь детям-сиротам, пострадавшим в войне.

Он всю жизнь радел за Православную Церковь, отстаивал чистоту веры Православной. Господь наделил его даром чудотворений. Владыка врачевал тела и души, по его молитве Господь творил чудеса.

Святитель отошел в светлые обители ко Господу 11 июня 1961 года — в день Всех святых, в земле Российской просиявших.

В 1996 году (18 марта) состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.

Пусть же для всех нас, живущих в бурном XXI веке, духовный подвиг нашего доброго пастыря и великого угодника Божия, Святителя Луки, станет тем духовным стимулом, который приведет наш разум, наше сердце к пониманию Божественной Истины.

Тропарь святителя Луки, глас 1:

Возвестителю пути спасительного, исповедниче и архипастырю Крымския земли, истинный хранителю отеческих преданий, столпе непоколебимый, Православия наставниче, врачу богомудрый, святителю Луко, Христа Спаса непрестанно моли веру непоколебиму православным даровати и спасение, и велию милость.

Величаем тя, исповедниче Христов святителю отче наш Луко, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего.

Святителю отче Луко, моли Бога о нас!


 

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)