29 июня 2014 года, в неделю 3-ю по Пятидесятнице, в праздник Всех СПб святых, Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

29 июня 2014

В неделю 3-ю по Пятидесятнице, собор Санкт-Петербургских святых, 29 июня 2014 года Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов, председатель издательского отдела митрополии игумен Силуан (Туманов), духовенство собора.

По сугубой ектении владыка коленопреклоненно прочитал молитву о прекращении междоусобныя брани на Украине.

За Божественной Литургией Его Высокопреосвященство рукоположил диакона храма святых апостолов Петра и Павла при Медицинской академии имени МечниковаОлега Байду во пресвитера к храму святых царственных страстотерпцев при Педиатрической академии и иподиакона Льва Баграмян во диакона к храму Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Казанского кафедрального собора иерей Алексий Дорофеев. Он отметил, что святым называется благочестивый, морально чистый и совершенный человек, который Богом освящен и Богу принадлежит. "Святость — это понятие, объясняющее бытие с Богом. Достижима ли она для современного человека? Если слова молитвы Господней "Да приидет Царствие Твое" непреложны, то да. Но возможно ли постоянное присутствие Бога для тех, кто должен зарабатывать деньги? Как при этом заниматься множеством задач, отнимающих время и силы? Невозможно же все это бросить и уйти в пустыню. Но это не всегда нужно. Бог вездесущ, Он усматривается в мире мыслей, мире деятельном и вещественном. И мы рассматриваем Его через окружающий мир, как через стекло. Степень чистоты стекла зависит от того, насколько мы о Боге помним и тянемся к Нему", — сказал отец Алексий.

По отпусте Божественной Литургии было совершенно молебное пение «всем святым в земли Санкт-Петербургской просияшим».

Митрополит Варсонофий поздравил молящихся с праздником собора Санкт-Петербургских святых и обратился со словами проповеди.

"Вчера и сегодня мы молились нашим святым, близким, сродникам, которые сейчас пребывают с Богом на Небе, чтобы они своим предстательством испросили нам милость Божию. И сегодня за молебном мы благодарили Господа, дивного во святых Своих, Который украсил землю Петербургскую многими святыми, подвижниками. Мы постоянно прикладывается к их иконам, прибегаем к ним в молитвах, просим помощи и очищения", — сказал владыка. 

 

Рассуждая о том, почему люди становятся святыми, он подчеркнул, что они исполняют то, чему учил Господь. "Мы сегодня слышали Евангелие, которое заканчивалось словами: "Ищите  прежде Царства Божия и правды Его, все остальное приложится вам". Этот призыв Господа они приняли буквально, всю жизнь искали Царствия Божия, поэтому и стали святыми", — отметил митрополит. 

 

Зерно святости, по его словам, Господь сеет в сердца человеческие, и там проявляется желание: либо искать Царствия Божия, либо искать мамоны.

 

"Господь говорит в Своем Евангелии, что нельзя служить двум господам, так как перед одним будете усердствовать, а другого ненавидеть. Кто такой мамона? Это всякая неправда. Когда мы служим мамоне, своим хозяином считаем диавола, мы его рабы и слушаем его. А когда мы рабы диавола, конечно, не можем одновременно быть рабами Божиими. А мы часто стараемся в своем сердце и Богу послужить, и греху. Но так не должно быть, потому что сказал Господь: "Выбирайте что-нибудь одно. Либо следуйте за Мной и Я вам обещаю Царство Небесное, либо служите греху, который ничего вам не даст, только все отнимет, даст только печаль в сердце и беспокойство. Это на земле. А какое будет беспокойство на Небе! Тогда в душе у нас будет полное немирствие, мы разочаруемся в том, что свою земную жизнь так неправильно провели. Поэтому Господь заранее говорит нам, чтобы мы избирали Царствие Небесное, трудились ради него, не жалели никаких сил, все делали для этого. А когда мы служим для мира, все свои силы отдаем, у нас ничего не остается для духовной жизни. Мы даже дома не можем помолиться, перекреститься. Мы так устаем в своих ежедневных заботах, что не остается никаких сил ни Евангелие почитать, ни жития святых, ни сделать какого-то доброго дела. Все силы у нас отнимает мирская жизнь. Поэтому Господь нам  говорит, чтобы мы выбирали все-таки первое - служили Ему. Нельзя совмещать два служения, ведь Бог требует одного, а диавол — другого. Господь говорит, чтобы мы отдавали все ради ближних, а диавол — чтобы обманывали ближних. Бог говорит, чтобы мы жили целомудренно, а диавол призывает нас жить блудно. Какую заповедь ни возьми, все искажается. Поэтому будем стараться жить по заповедям Божиим, тогда у нас будет надежда, что Господь помилует нас в конце жизни и введет в Царствие Божие", — заключил архипастырь.

ФОТОГАЛЕРЕЯ (фотограф Юрий Костыгов):

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/14360715757/in/set-72157645400854326/lightbox/

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog