В праздник Светлого Христова Воскресения митрополит Варсонофий возглавил торжественное богослужение в Казанском кафедральном соборе

08 апреля 2018

В ночь с 7 на 8 апреля 2018 года в Казанском кафедральном соборе митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, клирики кафедрального собора.

Пасхальное богослужение посетили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко, председатель Законодательного собрания Вячеслав Серафимович Макаров, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Георгиевич Иванов и представители администрации города Санкт-Петербурга.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг Казанского кафедрального собора был совершен крестный ход.

За Пасхальной заутреней ключарь Казанского кафедрального собора протоиерей Андрей Герасимов прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

Пасхальное Евангелие читалось на 8 языках. Митрополит Варсонофий начал чтение Евангелия, на греческом, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на латинском, английском, французском, иврите, немецком, мордовском и русском языках.

После чтения Евангелия митрополит Варсонофий огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После запричастного стихе секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич огласил Пасхальное послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

После заамвонной молитвы митрополит Варсонофий освятил артос, а по окончании богослужения поздравил его участников с Пасхой Христовой.

"Сейчас в храм доставят Благодатный огонь, который привезли из Иерусалима, и каждый сможет зажечь от него свечу, — сказал владыка. — Сегодня мы вкусили пасхальной радости. Много раз в течение этой службы священнослужители возглашали: "Христос воскресе!", а вы отвечали: "Воистину воскресе!" Эти возгласы пришли к нам от святых апостолов: когда Господь был в земле, они переживали Его смерть, а после — Его Воскресение. И сейчас мы приветствуем друг друга пасхальным возгласом, как это делали ученики Христовы. И должны нести эту радость всем, кто находится рядом с нами, — близким, родным, детям, чтобы она им тоже передалась".

К концу Пасхального богослужения в Казанский кафедральный собор из Храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме был принесен благодатный огонь. От лампады были зажжены свечи, которые затем раздали присутствовавшим в храме верующим.

Телеканал "Санкт-Петербург" вел прямую трансляцию богослужения, которое комментировали доцент СПбДА протоиерей Кирилл Копейкин и руководитель сектора коммуникаций информационного отдела епархии Наталья Родоманова.

1. Фотограф Александр Назаров:   https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157667599536328

 2. Другие фотогалереи (фотографы Андрей Петров и Сергей Петров): 

 https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157667602538438

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157694388483361

 См. также просмотр этих фотогалерей в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

 

 

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)