Богослужения в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, совершены в Казанском кафедральном соборе

22 апреля 2018

В канун Недели 3-ей по Пасхе, 21 апреля 2018 года, в Казанском кафедральном соборе совершено всенощное бдение, которое возглавил протоиерей Павел Красноцветов в сослужении духовенства собора.

В Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, в воскресенье 22 апреля 2018 года, в Казанском кафедральном соборе совершена Божественная литургия, которую возглавил протоиерей Павел Красноцветов в сослужении духовенства собора.

После сугубой ектении протоиерей Павел вознес молитву о мире на Украине.

На заупокойной ектении были возглашены прошения о упокоении души приснопоминаемого Патриаршего экзарха Западной Европы, преосвященного митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (+ 05.09.1978), т.к. этот день – также день памяти святых праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, которые были тайными учениками Христа.

После заамвонной молитвы был совершен крестный ход.

После окончания Божественной протоиерей Павел Красноцветов поздравил молившихся женщин с христианским женским днем, который по традиции празднуется в Неделю святых жен-мироносиц.

Вся последующая за этим воскресным днём седмица является женским праздником, когда матери, жены, девы получают подарки и поздравления от мужчин. Музыкальное поздравление петербурженок с Днем святых жен-мироносиц устроил 22 апреля в середине дня у стен Казанского кафедрального собора епархиальный отдел по делам молодежи. Концерт состоялся в рамках V Пасхального молодежного творческого фестиваля "Воскресение".

Приветствуя зрителей, председатель отдела протоиерей Константин Головатский напомнил евангельскую историю о женах-мироносицах, которые первыми пришли ко гробу Христа Спасителя и убедились в том, что Его нет там, что Он воскрес. За свою любовь они стали свидетельницами чуда и благовестницами Воскресения Христова.

Митрополит Антоний Сурожский в одной своей проповеди на литургии в день святых жен-мироносиц сказал: «Христос послал Своих учеников примирить мир с Богом, если нужно – ценой собственной жизни. Они это сделали, и мы теперь подвигом их живы: потому что они не пожалели своей жизни, мы можем воспевать Воскресение и радоваться вечной радостью.

И слово, сказанное им тогда, говорится сегодня из этого храма, где мы воспевали Воскресение: мы должны выйти в мир, в предрассветную тьму его, с вестью о Божественной любви, с вестью об истине, и свидетельствовать, что все это – правда Христа. Вот с чем мы должны сегодня выйти в уверенности, которую дает нам Воскресение, и в радости, и в любви, которую она должна вселить в наши сердца.

Если мы этого не сделаем, мы не войдем ни в труд апостольский, ни в замысел Господень, а если сделаем, мы тоже станем благовестниками и принесем радость спасения и смысл жизни людям, все еще сидящим в предрассветной мгле, а иногда во тьме и сени смертной».

В этот светлый и солнечный праздничный день в концерте на ступенях Казанского собора со стороны Невского проспекта участвовали дуэт "Солнечный день", Сюзанна Аракелян, Ольга Максимова, группы "Аквалазы", "Лунный пес" и "Атриум".

Помощь в проведении акции оказали добровольцы из молодежных клубов. Ребята раздали тысячу тюльпанов и столько же буклетов с информацией о празднике, фестивале и работе епархиального отдела по делам молодежи.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)