Молитвенное поминовение погибших в Кемерове совершено в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга

03 мая 2018

3 мая 2018 года, на 40-й день пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», в Казанском кафедральном соборе прошло молитвенное поминовение погибших в огненной стихии, которая унесла жизнь 60-ти человек, большинство из которых – дети.

Позднюю Божественную литургию с литией совершил прот. Николай Преображенский, а затем по центру храма панихиду совершил ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов.

После богослужения прот. Андрей напомнил молящимся об особой важности молитв об умерших на третий, девятый и сороковой дни, когда душа усопшего в своем первоначальном самоопределении предстает пред Богом для определения на тот момент ее участи.

"Трагедия особой болью отразилась в сердце каждого, — сказал отец Андрей. — Мы желаем, чтобы Господь по Своей неизреченной милости утешил тех, кто потерял близких. Среди погибших было много детей, это усугубляет нашу скорбь. Будем помнить и о нашей ответственности за окружающих, молиться за тех, кто ушел из жизни. Для Бога нет мертвых. Нужно уходить от греха, от косности сердца. Будем молиться за близких, потому что все вместе мы составляем одно тело Христово (взаимосвязанные члены которого как сорадуются, так и состраждут друг другу), и Господь нам Глава".

Протоиерей Николай Преображенский в беседе с журналистами обратил внимание на то, часто в результате подобных трагедий у людей возникает чувство обиды на Бога: "Нет однозначного ответа на вопросы, почему безвинные страдают, почему в мире есть войны, в чем можно найти утешение… Ответы мы можем найти только обращаясь с молитвой к Богу. В молитве душа врачуется, укрепляется в вере, надежде и любви. Если мы, укрепленные в любви силою Божией, действительно любим Бога и участвуем таинственно в жизни Христа, тогда от любви Божией ничто отлучить нас не может (Рим.8. 35-39). Тогда мы, “укорененные и утвержденные в любви, сможем постигнуть со всеми святыми, что́ широта и долгота, и глубина, и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову”, и тем самым исполниться всею полнотою Божиею и воздать благодарение и славу Тому, Кто может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или, о чем помышляем" (Еф. 3. 16-21).

«Потеря близкого человека, в особенности утрата ребенка – великое горе. Но надо всегда помнить, что детей отбирает не Бог, а смерть. В Священном Писании смерть прямо названа — врагом Христа: Последний же враг истребится — смерть (1 Кор 15-26). Смерть вошла в мир через грех, через уклонение людей от добра. Когда сегодня гибнут дети, наивно было бы адресовать Богу упреки в их смерти. Детей убивает не Бог, а злоба взрослых людей, их безответственность, наплевательское отношение к своим обязанностям, безразличие и жестокосердие. В одних случаях Бог защищает детей от последствий греховного поведения взрослых и отводит уже собравшуюся разразиться беду, в других — нет. Почему так — нам сейчас не дано узнать. Но не Бог отбирает детей у родителей. Об этом нужно знать и твердо в это верить», — об этом рассказал о. Николай в заключение беседы и посоветовал журналистам ознакомиться с этой темой более подробно в статье Александра Ткаченко «Пять вопросов о чужом страдании», опубликованной на страницах журнала «ФОМА»

Отец Николай подчеркнул, что в поминальных записках были упомянуты имена всех погибших в трагедии, в том числе некрещеных, людей другого вероисповедания: "Каждый человек образ Божий несет. Каким бы он ни был, считал себя атеистом или просто был безразличен к вере, в нем всегда в той или иной степени есть изначала заложенные в его естество богодарованные всеобщие человеческие способности, полученные от Творца, — сострадание и совесть. Поэтому мы поступаем так по зову сердца и любви, молимся в определенных случаях во время общественной молитвы и о всех людях, находящихся вне канонических границ Церкви, чтобы и их души обратились к Богу, Спасителю нашему, "Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим. 2:4). См. также: «Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез.33:11).

 «Когда мы молимся за умершего, его душа может и должна молиться вместе с нами. В этом весь смысл молитв за него. Необходимо, чтобы душа сама пожелала стать лучше, искала бы Отца небесного. Молитва нашей любви за усопшего должна стать его молитвой, подвигнуть его на молитвенный вопль к Творцу… Молясь за умерших, мы говорим: "упокой, Господи, душу раба Твоего", потому что хотим, чтобы этот молитвенный вопль стал молитвой умершего, который, возможно, сам плохо молится. Верим мы в то, что душа может молиться в Церкви через нас и с нашей помощью. Почему произносим и другие слова: "упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, нами Тебе молящегося". Столь необходимы и спасительны молитвы в Церкви за усопших. Православные христиане должны молиться за них с надеждою и верою, не предаваясь унынию и бессмысленному горю» (Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Антоний (Бартошевич), РПЦЗ. О загробной участи души человека. "ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕСТНИК". 1993, №5, с.18).

В эти пасхальные дни, когда «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало», святая матерь наша Церковь помогает всем нам преодолевать любое горе, в том числе смерть самых близких людей, благовествуя о смысле христианской жизни, осененной радостью победы Христа над смертью.  Ибо Сам Христос сказал некогда: «Всякий, верующий в Меня, смерти не увидит во век. Всякий верующий в Меня, если и умрет, оживет. Я живу, и вы живы будете» (Ин. 11, 25-26; 14:19).

3 мая 2018 года по всей стране в храмах Русской Православной Церкви прошли поминальные богослужения.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в этот день Кемерово, чтобы совершить молитву о упокоении душ погибших на месте трагедии и разделить скорбь с теми, кто потерял в пожаре своих родных и близких. После посещения места трагедии, Предстоятель Русской Православной Церкви в Знаменском кафедральном соборе города совершил панихиду по жертвам пожара. Перед началом богослужения Святейший Владыка обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

Фото Марины Куракиной

 

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)