Праздничные богослужения в Казанском соборе в седмицу 7-ю по Пасхе

26 мая 2018

22 мая 2018 года, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), в Казанском соборе были совершены две Божественные литургии. Позднюю литургию возглавил прот. Николай Преображенский.  После совершения благодарственного молебна настоятель собора прот. Павел Красноцветов, причт и молящиеся поздравили протоиерея Николая с днем тезоименитства.  

24 мая 2018 года, в праздник свв. равноапп. Мефодия (885) и Кирилла (869), учителей Словенских, в день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Казанском соборе были совершены две Божественные литургии. По окончании поздней литургии, после совершения славления празднику и благодарственного молебна настоятель собора прот. Павел Красноцветов, причт и молящиеся поздравили клирика собора иерея Кирилла Дашевского с днем тезоименитства.  

26 мая 2018 года, в Троицкую родительскую субботу, в Казанском соборе были совершены две Божественные литургии (ранняя и поздняя) с молитвенным поминовением памяти всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших.

В этот день также отмечается 200-летие со дня смерти русского полководца Барклая-де-Толли, памятник которого, наравне с памятником М.И. Кутузову, стоит перед колоннадой собора на Казанской площади у Невского проспекта. К постаментам памятников от Администрации Президента РФ и причта Казанского собора были установлены корзины с цветами. Перед памятником Барклаю-де-Толли, по окончании памятной церемонии, торжественным строем прошли военнослужащие, собравшиеся почтить память великого полководца.

Князь (с 1815) Михаил Богданович Барклай-де-Толли (при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли, нем. Michael Andreas Barclay de Tolly, 16 [27] декабря 1761 — 14 [26] мая 1818) — российский полководец немецкого происхождения. Он умер ровно 200 лет назад близ г. Инстербург (Пруссия). Полководцу было всего пятьдесят шесть лет...

Именно Барклай-де-Толли во время Отечественной войны 1812 года являлся главнокомандующим сначала Первой Западной армией, а в июле и августе — всеми русскими войсками. От него командование русской армией в 1812 году в селе Царево-Займище принял Михаил Кутузов.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)