Первую годовщину смерти протодиакона Василия Маркова молитвенно отметили в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга

26 июня 2018

«…Блажени… умирающии о Господе» (Откр.14:13)

Первую годовщину смерти протодиакона Василия Маркова молитвенно отметили 26 июня 2018 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Во время совершения ранней и поздней Божественных литургий неоднократно звучало его имя – имя смиренного и доброго человека, всеми любимого, уважаемого, а теперь в заупокойной молитве приснопоминаемого, душу которого, как мы верим, наш Спаситель Господь оживляет и наполняет духовной благодатной крепостию. После завершения поздней литургии настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов произнес слово о жизни и служении о. Василия, призвал всех молящихся к совместной молитве о душе усопшего и в сослужении клира совершил панихиду о протодиаконе Василии. 

На месте погребения протодиакона Василия Маркова, на кладбище в деревне Паниковичи в Псковской области, где похоронены его родители, духовенство Казанского собора совершило панихиду. В этом молитвенном поминовении участвовали родные и близкие о. Василия.

Господь, принявший в Свои объятия душу о. Василия и вчинивший там, где вечно пребывает Свет Жизни, да укрепит и помилует духовно осиротевших матушку о. Василия Екатерину Ивановну и их дочь Анну.

В память вечную будет праведник

«Претерпевший же до конца, спасётся» (Мф. 10, 22)

 

26 июня 2017 года отошёл в Жизнь Вечную ко Господу отец Василий Марков.  Протодиакон, ктитор Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга, человек, молившийся у Престола Божия более 59 лет.

29 января 1931 – 26 июня 2017 — годы жизни отца Василия.

Между этими датами было детство на хуторе буржуазной Эстонии в канонически законной православной семье церковного старосты. Церковь св. Николая в деревне Паниковичи и Псково-Печерская Лавра с её святынями и ежегодными крестными ходами явились источниками горячей, глубокой, неиссякаемой веры, которую отец Василий пронёс до последнего своего вздоха.

Годы Великой отечественной войны. В доме Марковых служились Литургии, т.к. храм был разрушен бомбой. Семья принимала и окормляла странников и беженцев. И уже будучи старостой в Казанском соборе в Санкт-Петербурге, отец Василий не оставлял в презрении нужды просящих подаяния людей.

Годы советской власти. Окончив школу, Василий Марков получил благословение в Псково-Печерском монастыре у старца Симеона (ныне причисленного к лику святых) на поступление в Ленинградскую Духовную семинарию. «Учись, будешь служить», — сказал ему будущий святитель.

После первого класса семинарии — служба в армии, ВМФ. Политрук усиленно старался выковать из семинариста идейного борца за дело коммунизма. А это было в начале 1950-х годов. И молодой парень прямо и чётко ответил: «Я убеждённо верующий человек, Вы напрасно тратите на меня своё время». Вопрос был закрыт. Это тоже был подвиг веры.

По возвращении в ЛДА и С, отслуживший в армии семинарист, счёл необходимым для себя повторить обучение в 1-м классе (ответственное отношение к будущему служению в храме), в 1957 году окончил Семинарию по первому разряду. Так же достойно был закончен 1-й курс Духовной академии, но, поскольку к тому времени была уже семья, дальнейшая жизнь была посвящена служению у Престола.

В неделю Торжества Православия 1958 г. архиепископом Старорусским Сергием (Голубцовым) был рукоположен в сан диакона в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Князь-Владимирский собор.  Годы служения: 1961-1976; 1985-1986; 1991-1997. Это было духовное гнездо, куда он возвращался после исполнения послушаний, на которые направляла его Церковь.

 В 1976 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) возведён в сан протодиакона и направлен в Токио на Подворье Японской Православной церкви. Там отец Василий, с Божией помощью, заложил и разработал документальную и юридическую основу для будущего храма в честь св. Александра Невского, позднее построенного в Токио. И именно во время его командировки, 22 мая 1979 г., в день перенесения мощей Св. Николая Чудотворца, Подворье было зарегистрировано в качестве религиозного юридического лица с изменением названия с «Японской Православной церкви» на «Подворье Русской Православной Церкви Московского Патриархата в Японии».

Отдельно можно говорить о добрых отношениях отца Василия с православными японцами, которые переросли в дружбу на десятилетия, до конца его земной жизни.

В 2008 году он был приглашён на венчание 5 мая 2008 года своего крестника в Токио Степана Нагайя. Столько лет спустя, отца Василия японцы встречали в аэропорту с цветами и слезами радости…

Осенью 1989 года, по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, впоследствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, начал заниматься восстановлением храма Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади СПб. Спустя полгода в храме состоялась первая служба. За труды отец Василий был награждён орденом Даниила Московского II степени.

В 1997 году отец Василий утверждён в должности штатного протодиакона и ктитора Казанского собора в Санкт-Петербурге.

Надо отметить, что чудотворная Казанская икона Божией Матери со времён блокады Ленинграда находилась в Князь-Владимирском соборе. В 2000 году отец Василий участвовал в возвращении её в Казанский собор. И когда начался ропот среди прихожан Князь-Владимирского собора, (люди не хотели расставаться со святыней), о.Василий произнёс фразу, которая убедила всех и сразу своей логикой: «Казанский собор построен в честь чудотворной иконы, здесь она была в гостях, а сейчас возвращается домой».

Человек – это его вера, мысли, поступки… Отца Василия отличала деятельная, тёплая, сочувствующая любовь к ближнему. Она обнимала всех, с кем сводила его жизнь.

В конце 2016 года Господь посетил о.Василия тяжёлой болезнью. Но Он же, великой Своей милостию, помог преодолеть эту скорбь. Помог служить и причащаться Святых Христовых Таин до последних дней жизни. В праздники Торжества Православия, Пасхи Христовой, в день св. Троицы – его голос на этих службах не выдавал ни возраста, ни недуга. Слава Богу за всё!

Похоронен протодиакон Василий Марков на кладбище в деревне Паниковичи рядом с могилами своих родителей. Кладбище находится на территории храма св. Николая, который отец Василий помог восстановить. Могилу свою он приготовил заранее. За несколько лет до кончины.

На памятнике-кресте написаны слова Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тысячи душ спасутся около тебя».

Анна Васильевна (в девич. Маркова) Красноцветова

На месте погребения протодиакона Василия Маркова, 26 июня 2018 года - в день первой годовщины  его смерти, стоят (слева направо):  клирик Подворья Русской Православной Церкви в Токио протодиакон Иаков Нагая, протодиакон Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга Симеон Белецкий, клирик Казанского собора иерей Игорь Марчук, дочь покойного  протодиакона Василия Маркова Анна Васильевна Красноцветова, настоятель храма Св. Николая (храм чуть виден на фото справа) иеромонах Иннокентий (Селезнев),  диакон Казанского собора Симеон Сорока, матушка (супруга о. Иакова) Марина  Нагая (изТокио).

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)