Встреча и пребывание с 1 по 9 июля 2018 года иконы "Покрова Пресвятой Богородицы" в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга

01 июля 2018

2017-2018 годы ознаменованы 100-летней годовщиной октябрьской революции, повлекшей за собой массовый исход россиян с территории Великой Российской Империи и расселению их по всему миру. По сей день, в результате печальных событий 100-летней давности, наш православный народ считается самым разделенным народом в мире.

К годовщине этих событий Фонд содействия развитию и укреплению духовного единства, религиозных, культурных и исторических ценностей русского православия в Отечестве и за рубежом «Под Покровом Богородицы» инициировал яркую акцию – обнесение православной иконы «Покрова Пресвятой Богородицы» (с частицей мафория Богородицы) вокруг света.

Цель этой кругосветной экспедиции – объединить разрозненные группы православных россиян под Покровом Богородицы. Впервые у россиян всего мира представилась возможность обнять своих братьев и сестер, находящихся на разных континентах, через икону Матери Божией.

Эта экспедиция (не предусматривает формат крестного хода) организована при поддержке духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрита Илия (Ноздрина) и при участии русского путешественника Ф. Конюхова.

По благословлению местных епископов Московского Патриархата, Кипра, РПЦЗ экспедиция, стартовав в Москве 2 сентября 2017 года, посетила города центральной России, прошла по территории Крыма, православного о. Кипр, Святой земли Вифлеема и Иерусалима, США. По ходу своего движения образ Богородицы прикладывался к самым известным мировым святыням. В конце декабря 2017 года икона пребывала в Мельбурне (Австралия), где в рамках экспедиции открылся памятник русскому императору Николаю II.

Далее, маршрут иконы пролегал через Гонконг (Китай) и 4 января 2018, по задумке инициаторов экспедиции, к Рождеству Христову, икона вернулась в родную гавань – Россию, в город Владивосток, который известен тем, что был одним из последних мест массового исхода русских эмигрантов. Очень важно, на наш взгляд, что возвращение иконы на Родину было связано именно с этим городом.

Маршрут разработан таким образом, что он включает в себя крупные пункты исхода россиян, например, Крым (Севастополь, Керчь, Ялта), Владивосток, а также пункты их компактного проживания в мировой конгломерации.

Кругосветная экспедиция иконы проводится с целью единения разделённых православных россиян под Покровом Богородицы и освещения событий, послуживших их разобщению по всему миру в исторической действительности.

По благословениям местных епископов икона некоторое время находилась:

  • В Щигровской епархии Курской области;
  • в Софийском Соборе Царского Села (Санкт-Петербург);
  • 2 сентября 2017 года в храме Николая Чудотворца при доме-музее Ф. Ф. Конюхова (г. Москва) икона официально была отправлена в экспедицию;
  • 8 сентября 2017 года по приглашению и с благословения Его Высокопреосвященства митрополита Тамасосского и Оринийского Исаии икона прибыла на остров Кипр, находилась в русском храме во имя Андрея Первозванного и всех святых, в земле Русской просиявших в городе Эпископио, а затем в храме Панагии Кафолики в местечке Псимофолу;
  • 11 сентября 2017 года икона посетила храм Рождества Христова в Вифлееме;
  • 12 сентября 2017 года – посещение Иерусалимского храма Воскресения Христова (храма Гроба Господня);
  • 08 октября 2017 года – посещение Храма Иоанна Предтечи, г. Керчь;
  • 12 октября 2017 года – посещение Епархиального центра Восточно-Американской епархии в городе Ховелл, шт. Нью-Джерси, США, где 4 декабря 2015 года был открыт памятник «Воссоединение» двум выдающимся нашим современникам — Святейшему Патриарху Алексию II и Высокопреосвященнейшему митрополиту Лавру; затем на празднике Покрова Пресвятой Богородицы посещение

Покровского скит в Новой Кубани (англ. The Hermitage Of The Holy Protection) — мужского скита Восточно-Американской епархии Русской православной церкви заграницей, расположенный в тауншипе (небольшом поселении) Бьюна-Виста-Тауншип, округ Атлантик, штат Нью-Джерси.

  • 14 октября 2017 года – икона Покрова Пресвятой Богородицы прибыла в Синодальный Знаменский Собор (англ. Cathedral of Our Lady of the Sign) — в ставропигиальный домовый храм Русской Православной Церкви Заграницей — Знаменский собор, располагающийся в Нью-Йорке в особняке в восточной части Манхэттена на пересечении Парк Авеню и 93-й улицы. В этом здании заседает Архиерейский   Синод Русской Зарубежной Церкви и расположена резиденция первоиерарха — митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона (Капрала). Там состоялась встреча иконы Покрова Пресвятой Богородицы с древнейшей русской святыней — Курской Коренной иконой Божией Матери (этот оригинальный образ в 1919 году был вывезен из Курска за рубеж);  
  • В дни молитвенной памяти убитого в ночь с 30 на 31 октября 1997 года известного испанца брата Иосифа Муньоса-Кортеса, хранителя чудотворной Иверской Монреальской иконы Божией Матери, икона Покрова пребывала в Св. Троицком монастыре в Джорданвилле, США, где встретилась с мироточивой Монреальской-Гавайской иконой Пресвятой Богородицы. Во время пастырского совещания в главном Соборе монастыря икона Покрова находилась рядом с чудотворным образом Иверской Мироточивой Гавайской иконы. Более 80 священнослужителей и монахов, а также сотни богомольцев прикладывались и молились перед иконой всю неделю.
  • В декабре 2017 года икона Покрова прибыла в Мельбурн (Австралия), находилась в храме Успения Божией Матери в г. Данденонг (Мельбурн), штат Виктория, затем в Сиднее — в Архиерейском Крестовоздвиженском Соборе в Кройдоне и в Петропавловском Соборе в Стотфилде.
  • 30-31 декабря 2017 года икона находилась в Гонконге в храме Святых апостолов Петра и Павла.
  • 04 января 2018 года, по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, икона Покрова Пресвятой Богородицы (Кругосветная) прибыла во Владивостокскую епархию в храм Порт-Артурской иконы Божией Матери; 13 января икона была торжественно принята в Покровском кафедральном соборе, затем находилась в других храмах Приморской митрополии.
  • 13 февраля 2018 года, по благословению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, икона прибыла в Красноярск и находилась в храмах   Красноярской митрополии: Свято-Покровском кафедральном соборе и храме Свв. новомучеников и исповедников Российских.
  • 24 — 27 апреля 2018 года икона в Тобольске принимала участие в мероприятиях, посвященных 100-летию отправки Царской семьи из Тобольска в Екатеринбург. В эти дни, в рамках открытия первого в России государственного музея Семьи императора Николая II, полностью посвященного семье императора, был торжественно открыт бюст Царя Страстотерпца. Икона в это время находилась в Софийско-Успенском соборе Тобольского Кремля, приносили её и на молебен у часовни в Александровском саду.
  • 29 апреля – 5 мая 2018 года икона Покрова, в связи с приглашением принять участие в мероприятиях VI Авраамиевского фестиваля в городе Болгар (Татарстан), была принесена в тамошнюю православную Свято-Авраамиевскую церковь, принимала участие в крестном ходе; затем пребывала в Казачьей Слободе, в скиту Воскресения Христова, в храме Святого мученика Феодора Болгарского.
  • В июне 2018 года икона Покрова Пресвятой Богородицы сопровождает паломников из Русской Зарубежной Церкви в их паломничестве в Россию по маршруту, который неразрывно связан с великим царствованием дома Романовых и трагической гибелью царственных страстотерпцев: Екатеринбург (Ганина Яма, Алапаевск), Соловки, Ярославль, Кострома, Тутаев, Углич, Горицы, Кижи, Мандроги, Валаам, Санкт-Петербург. Возглавляет паломнический ход Архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил.
  • 1 июля 2018 года (воскресенье), по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, икона Покрова Пресвятой Богородицы прибудет в Казанский кафедральный собор в 6.30 утра. После чего будет совершена в 7.00 утра воскресная ранняя Божественная литургия, которую возглавят архиепископ Канадский и Монреальский Гавриил (Чемодаков) и епископ Царскосельский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии.

Икона будет пребывать в Казанском кафедральном соборе до 9 июля 2018 года. Доступ к иконе будет открыт с 6.30 утра до 20 часов.

Затем икона Покрова Пресвятой Богородицы, в завершение первого витка кругосветной экспедиции, будет привезена в Москву. Следующий виток кругосветной экспедиции планируется провести через страны Европы, Северной и Южной Америки, Филиппины, северо-восток Российской Федерации.

Во всё время этого молитвенного путешествия перед святыней совершались молебны, акафисты. Люди с сердечным умилением благодарили священноначалие, хранителей святынь, организаторов этого проекта из Фонда «Под Покровом Богородицы» за их содействие развитию и укреплению духовного единства, религиозных и исторических ценностей русского православия в отечестве и за рубежом.

В экспедиции икону сопровождает директор фонда «Под Покровом Богородицы» Королёв Евгений Егорович.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)