Молебен в день 100-летия гибели царской семьи совершен в Казанском кафедральном соборе

17 июля 2018

В день 100-летия трагической гибели императора Николая II и членов его семьи, 17 июля 2018 года в Казанском кафедральном  соборе преосвященнейший Маркелл, епископ Царскосельский, викарий Санкт-Петербургской епархии, в сослужении настоятеля Казанского собора протоиерея Павла Красноцветова, клириков собора и духовенства Санкт-Петербургской епархии,  после окончания праздничной утрени накануне праздника преподобного Сергия Радонежского, отслужил общегородской молебен святым царственным страстотерпцам.

По окончании богослужения владыка Маркелл обратился со словом назидания к духовенству и собравшимся богомольцам, которые в совместной молитве вспоминали события трагической июльской ночи 1918 года, когда государь Николай II вместе с супругой и детьми по решению Уральского облисполкома был расстрелян в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге.

В этот же день 100-летия трагической кончины святых царственных страстотерпцев, 17 июля, в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга настоятель архимандрит Александр (Федоров) в сослужении клира отслужил молебен святой царской семье.

На богослужении присутствовали член британской королевской семьи принц Майкл Кентский (император Николай II — двоюродный брат обоих его дедов и одной из бабушек), княгиня Ольга Андреевна и другие члены объединения семьи Романовых.

Накануне, в ночь с 16 на 17 июля, в Феодоровском Государевом соборе Царского Села, молитвенно отмечая 100-летиие мученической кончины святой царской семьи Романовых, Божественную литургию совершил настоятель Государева собора владыка Маркелл в сослужении клира собора.  За богослужением молились участники ежегодного крестного хода "Царский путь" — граждане России, Белоруссии, Украины, в том числе прихожане храмов Русской Православной Церкви Заграницей. В собор ими были принесены особо чтимые иконы. Феодоровский Государев собор — любимое место молитвы семьи Романовых. Традиция собираться в нем, вспоминая кровавую расправу с венценосной семьей, зародилась в середине 1990-х.

В эту памятную ночь c 16 на 17 июля 2018 года, в сотую годовщину расстрела Царской семьи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на помосте перед Храмом-памятником на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге. Помост был установлен на площадке перед вратами нижнего храма, где находится «Царская комната» — придел в честь святых Царственных страстотерпцев, возведенный на месте убиения Царской семьи.

Богослужение на месте мученической кончины святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг стало кульминацией Царских дней в Екатеринбургской митрополии, посвященных столетию трагических событий.

Святые Царственные страстотерпцы: император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна, цесаревич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия приняли мученическую кончину 100 лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в подвале Ипатьевского дома. В 2000-2003 годах на месте снесенного в 1977 году Ипатьевского дома был построен Храм-памятник на Крови.

Перед причащением мирян (как оказалось, причастников было ок. 15-ти тысяч) Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом, в котором, в частности, призвал всех нас хранить верность Богу и любовь к Отечеству, чтобы никогда более подобные трагедии не происходили на нашей земле:

«Сегодня, собравшись здесь в таком множестве, мы вспоминали трагедию Ипатьевского дома. Мы возносили молитвы Господу, мы молились императору-страстотерпцу Николаю и тем, кто вместе с ним пострадал, чтобы они на небесах молились о земном Отечестве нашем, о народе нашем, чтобы укреплялась вера православная в каждом последующем поколении россиян, чтобы верность Богу, любовь к Отечеству сопровождали жизнь нашей молодежи и тех, кто придет ей на смену, и чтобы никогда более подобные трагедии не происходили на нашей земле. Да хранит Господь землю нашу Русскую, русский народ, который сегодня живет в разных государствах, которые по-разному называются, да и народ наш называется по-разному, но это тот же самый народ, который вышел из Киевской купели Крещения и, пройдя через тягчайшие исторические обстоятельства, доныне сохранил веру православную. И да пребывает благословение Божие над народом нашим, над Отечеством нашим и над нашей мученицей Русской Православной Церковью. Молитвами новомучеников и исповедников Церкви Русской да будет преображаться жизнь народа — без всяких потрясений и крови, но на твердом основании веры и надежды на то, что Бог с нами! Да хранит Господь всех нас молитвами святых царственных страстотерпцев и всех новомучеников»!

По завершении Божественной литургии Святейший Патриарх возглавил традиционный Царский крестный ход от места мученической кончины святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма (расстояние — 21 км). В шествии участвовали многие архиереи, сослужившие Его Святейшеству за литургией. Всего, по оценкам правоохранительных органов, в крестном ходе приняли участие около 100 тысяч человек.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157698740495034

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)