Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе в день престольного праздника

21 июля 2018

В день празднования явления Казанской иконы Божией Матери, 21 июля 2018 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель Николо-Богоявленского собора протоиерей Богдан Сойко, настоятель Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе протоиерей Геннадий Зверев, настоятель собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка протоиерей Геннадий Бартов, духовенство кафедрального собора и Санкт-Петербургской митрополии.

За богослужением молился глава Центрального района города Санкт-Петербурга Андрей Драгомирович Хлутков.

После сугубой ектении митрополит Варсонофий вознес молитву о мире на Украине.

После евхаристического канона митрополит Варсонофий рукоположил чтеца Казанского кафедрального собора Артемия Дмитриева во диакона.

После запричастного стиха проповедь произнес протоиерей Сергий Клименко.

После отпуста Божественной литургии перед чтимым образом Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в честь праздника снятым с иконостаса, где он постоянно находится, и положенным на аналой в центре храма, был отслужен молебен.

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Две тысячи лет прославляется Матерь Божия на земле, — сказал владыка в проповеди. — Ее начал прославлять архангел Гавриил во время Благовещения, и с тех пор поколение за поколением, из века в век, в прошлом и сегодня люди, которые веруют в Спасителя, прославляют Богородицу. И будут в Царстве Небесном Ее прославлять. Она благодетельствовала, благодетельствует и будет благодетельствовать каждому христианину, потому что мы все для Нее являемся чадами Божиими. Мы веруем в Ее Господа и Сына, Спасителя нашего. Она принимает нас как Мать под Свой покров и покровительствует нам во всей нашей жизни".

"Эта икона была явлена в непростое время в Казани, чтобы помочь христианам, которые осваивали Казанское ханство и шли дальше на восток, — напомнил архипастырь. — Матерь Божия Своим явлением поддержала в миссионерских трудах святителей, монашествующих, всех, кто осваивал восточные земли. С тех пор Казанская икона проявляла себя чудесами в истории нашего Отечества, потому что Богородица любит Святую Русь. Мы благодарны Ей за особую любовь к нам. Не случайно в праздничные дни, когда мы прославляем Царицу Небесную, наши храмы наполняются большим количеством людей. Мы молимся и поем Ей: "Царица Небесная, Царица Преблагая, не остави нас, грешных, и в будущем". Постараемся сохранять тот свет, который получили от Господа, не гасить лампады добрых дел, не обессоливаться, не терять закваску, а наоборот, как можно больше людей приобщать к Господу Иисусу Христу. Благодарим Царицу Небесную, молимся и просим, чтобы Она и в будущем не оставляла Отечество, которое мы должны любить, защищать и которому желаем процветания».

Правящий архиерей пожелал верующим почаще причащаться: "Потому что первой вместила Спасителя Божия Матерь, а теперь мы все можем вмещать Его в себя — какая радость! Все можем причащаться, и Господь входит в нас. Причастившись сегодня, мы имеем Господа в себе. И в этом уподобляемся Пресвятой Богородице. Будем причащаться, вести целомудренную жизнь — тогда благодать Божия будет почивать на нас».

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:

1. Фотограф Станислав Марченко: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157696128195092

 2. Другие фотогалереи:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157699308803915

 См. также просмотр этих фотогалерей в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Чудесное обретение иконы Пресвятой Богородицы произошло 8/21 июля 1579 года в Казани. После пожара без крова осталось много горожан. Среди погорельцев была дочь стрельца Матрена (Матрона) Онучина, которой явилась во сне Богоматерь и указала, где под землей спрятана Ее икона. Поначалу девочке никто не поверил — ни местный градоначальник, ни архиепископ. Когда же сон приснился девочке в третий раз, ее семья самостоятельно начала раскопки, и в указанном месте на глубине около метра девочка обнаружила икону. Обретенная реликвия была отправлена крестный ходом в первый православный храм Казани — Благовещенский собор. В шествии участвовали несколько человек. Двое слепых, дотронувшись до иконы, прозрели. На месте чудесной находки был возведен женский монастырь. Матрона первой приняла в нем постриг с именем Мавра и впоследствии стала его игуменией.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)