Богослужения Недели 10-ой по Пятидесятнице совершены в Казанском кафедральном соборе

05 августа 2018

В канун Недели 10-ой по Пятидесятнице, 4 августа 2018 года, в Казанском кафедральном соборе совершено всенощное бдение, которое возглавил протоиерей Павел Красноцветов в сослужении духовенства собора.

В саму Неделю 10-ю по Пятидесятнице, празднование иконы Божией Матери, именуемой "Всех скорбящих Радость" (с грошиками), 5 августа 2018 года, в Казанском кафедральном соборе совершена Божественная литургия, которую возглавил протоиерей Павел Красноцветов.

Его Высокопреподобию сослужили наместник Троицкого монастыря Корсунской епархии Русской Православной Церкви в Домпьер (кантон Во, Швейцария) архимандрит Мартин (де Кафлиш); настоятель храма святителя Николая Мирликийского села Здехово Патриаршего подворья в Московской области протоиерей Сергий Киселев; канцлер православного ординария Войска Польского, клирик храма великомученика Георгия Победоносца в Варшаве (Польская Православная Церковь) протоиерей Михаил Дудич; ключарь Казанского кафедрального собора протоиерей Андрей Герасимов.

Диаконский чин возглавил протодиакон Симеон Белецкий.

За богослужением молились паломники из Швейцарии, Франции, США и Москвы.

После сугубой ектении протоиерей Павел вознес молитву о мире на Украине.

После запричастного стиха проповедь произнес протоиерей Андрей Герасимов.

После окончания богослужения протоиерей Павел приветствовал гостей Казанского кафедрального собора.

Дорогие отцы, братия и сестры! Поздравляю вас с воскресным днем, а также празднованием в честь иконы Божией Матери, именуемой "Всех скорбящих Радость", а также днем прославления праведного воина Феодора Ушакова!

Сегодня у нас в гостях пастыри, которые служат в разных странах: архимандрит Мартин, наместник Троицкого монастыря в Швейцарии, протоиерей Сергий Киселев, настоятель храма Николая Чудотворца в селе Здехово Московской области, который в свое время служил в Швейцарии и представлял Русскую Православную Церковь, а также протоиерей Михаил Дудич, военный священник Польской Православной Церкви. В нашей Церкви сейчас восстанавивается институт военного священства. До революции в каждом полку, на каждом корабле был православный священник, который нес службу среди военных-своих верных прихожан.

Приветствуем наших гостей и желаем им благословенной помощи Божией в их трудах. Наше общение дает нам надежду, что наши страны, имеющие определенные сложности во взаимоотношениях, придут к миру, будут иметь братский диалог.

Особо приветствую протоиерея Сергия, которого я знаю с 1970 года, настоятеля Патриаршего подворья в Московской области, при котором ведется активная работа с молодежью. Совместно с городской администрацией клирики подворья проводят открытые уроки с элементами военно-исторической реконструкции в школах, проводят  конференции и семинары на духовно-нравственные темы, организуют конкурсы художественно-прикладного искуства.

На молитвенную память о посещении Казанского кафедрального собора и совместной службе протоиерей Павел Красноцветов приподнес гостям копии с чудотворного образа Казанского иконы Божией Матери.

От лица гостей и паломников с ответным словом обратился протоиерей Сергий Киселев:

Дорогой наш отец и собрат, с которым мы много десятилетий прошли по жизни вместе. Мы выражаем вам признательность за то, что благословили нам, паломникам из Швейцарии, Франции, Соединненых Штатов Америки, а также Москвы, помолиться в величественном Казанском соборе, настоятелем которого вы являетесь. Для нас сегодня великая радость молиться с вами в этом святом месте города Санкт-Петербурга. Желаем вам крепости, сил душевных и телесных, чтобы Господь вам еще многие годы жизни стоять у престола Божьего и показывать молодому поколению священнослужителей путь священства и путь спасения. Многая и благая вам лета!

Протоиерей Сергий приподнес протоиерею Павлу Красноцветову икону Божией Матери "Нечаянная радость".

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)