В праздник Успения Пресвятой Богородицы в Казанском кафедральном соборе совершена Божественная литургия

28 августа 2018

В праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа 2018 года, в Казанском кафедральном соборе совершена Божественная литургия, которую возглавил протоиерей Павел Красноцветов в сослужении духовенства собора. В этот день настоятель Казанского кафедрального собора отмечает 63-тилетие своего пастырского служения.

После сугубой ектении протоиерей Павел вознес молитву о мире на Украине.

После запричастного стиха проповедь произнес клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Алексий Дорофеев.

После заамвонной молитвы было совершено славление перед плащаницей с изображением Успения Божией Матери. 

Протоиерей Павел Красноцветов поздравил молящихся с праздником Успения Божией Матери и поблагодарил за совместную молитву.

Протоиерей Николай Преображенский от имени всех предстоящих и молящихся поздравил протоиерея Павла Красноцветова с 63-летием пастырского служения и преподнес букет цветов.

***

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157670662270717  

См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

***

Краткая биография прот. Павла Красноцветова

Павел Григорьевич Красноцветов родился 10 января 1932 года в селе Аромашево Аромашевского района Тюменской области в семье потомственных священников. Дед Павла Красноцветова, священник Михаил Григорьевич Красноцветов, в октябре 1937 года вместе с другими арестованными церковнослужителями был расстрелян в Тюмени. Отец Павла Красноцветова — священник Григорий Михайлович Красноцветов служил в храме Покрова Божией Матери в Барнауле. Павел, по принятии священного сана, стал в своем роду уже священником в пятом поколении.

Отец Павел окончил в 1955 году Московскую духовную семинарию и в августе того же года был рукоположен в Новосибирске митрополитом Новосибирским и Барнаульским Варфоломеем (Городцовым) в сан диакона (26 августа) и сан священника (28 августа).

В 1973 году он окончил заочный сектор Московской духовной академии. Проходил служение в Киселевске, в Ярославле (был секретарем епархиального управления, в 1960–1963 годах трудился под омофором епископа Ярославского и Ростовского Никодима (Ротова), 40-летие кончины которого в сане митрополита Ленинградского и Новгородского (+ 5 сентября 1978 года) через несколько дней будет торжественно отмечаться в Санкт-Петербургской митрополии).

Ярославское Епархиальное Управление. 1963 год. Сидят (слева направо) — Эконом Прилежаев Антоний Порфирьевич, прот. Алексий Скобей, епископ Никодим, епископ Кассиан, иерей Павел Красноцветов.

Стоят (слева направо) -  прот. Дмитрий Конев, иеромонах Ювеналий (Поярков), иеромонах Иероним.

 Богослужение в Воскресенском  соборе. г. Тутаев. 1963 год. Стоят крайний справа — прот. Иоанн Ястребов, крайний слева — иерей Павел Красноцветов

С 1964 года о. Павел служил в Воскресенском соборе в Берлине. По окончании заграничной командировки в 1970 году был назначен в Ленинградскую епархию настоятелем Александро-Невского храма в Красном Селе, затем настоятелем Князь-Владимирского собора (1974–1982). В 1975–1981 годах являлся благочинным Патриарших приходов в Финляндии. Был настоятелем Никольского собора (Вена, Австрия, 1982–1986), затем Спасо-Преображенского (1986–1987) и вновь Князь-Владимирского (1987–1996), Казанского (с 1 июля 1996 года по настоящее время) соборов в Ленинграде — Санкт-Петербурге.

Протоиерей Павел Красноцветов, магистр богословия, награжден многими орденами Русской Православной Церкви, Финляндской Православной Церкви, орденом Почета и другими наградами. Патриарх Пимен наградил протоиерея Павла Красноцветова митрой (1974) и правом служения с открытыми Царскими вратами. В сентябре 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во внимание к многолетним пастырским трудам во благо Святой Церкви и в связи с 200-летием Казанского собора наградил протоиерея Павла Патриаршим крестом.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)