В канун праздника Успения Божией Матери митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском соборе

27 августа 2014

В канун праздника Успения Божией Матери, 27 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель — протоиерей Павел Красноцветов с клиром, игумен Фома (Василенко) и другие сотрудники епархиального управления в священном сане.

Митрополит Варсонофий поздравил молящихся с праздником.

"Сегодня мы отмечаем блаженную кончину Пресвятой Девы Богородицы. Божия Матерь являет нам пример Своей жизнью и Своей смертью. Ее Успение — это идеальная кончина, к которой должны стремиться все христиане. После Вознесения Своего Сына Она уже больше думала о небе, нежели о земле. И вот однажды Она уснула и больше уже не проснулась. Так же и нам нужно жить, неся свой христианский крест, идя за Христом, а когда придет время, просто заснуть и проснуться уже в Царствии Божием", — сказал владыка.

"Но, чтобы принять достойную кончину, надо быть настоящими христианами. Многие святые сподобились такой блаженной кончины. Апостол Павел пишет, что он хотел бы разрешиться на земле и соединиться со Христом, ибо для него жизнь — это Христос, и смерть — обретение. Мы часто боимся смерти, но это боится наша душа. Она вкусила многих грехов и боится ответа на Страшном Судище Христовом. Это все — от нашего маловерия. Мы часто не верим в жизнь духовную, но Господь бывает милостив. Если мы будем как настоящие христиане, то у нас появятся силы спокойно смотреть в свое будущее и спокойно встретить свою кончину. Для этого нужно так проводить жизнь, как ее проводила Матерь Божия: в чистоте, целомудрии и добродетели. И Господь показал нам, каким было Ее Успение", — продолжил архиерей.

"Поэтому сегодня, вспоминая Царицу Небесную, постараемся в своей жизни быть христианами: каяться, исповедоваться, меньше привязываться к земному. Так как при кончине бывает тяжело расставаться с тем, к чему душа привыкла. Надо стараться заранее отходить от земного и больше размышлять о Боге, верить в милость Божию. И пусть Господь даст нам возможность на этой земле еще покаяться, исправиться, чтобы держать добрый ответ на Его Страшном Судище", — напутствовал верующих архипастырь.

Казанский кафедральный собор был возведен в 1811 году. Величественное творение зодчего Андрея Воронихина посвящено Казанской иконе Божией Матери, покровительнице Санкт-Петербурга. Главная его святыня — чтимый образ Богородицы — принадлежала царице Прасковье Федоровне и была привезена ею в город на Неве при переезде царского двора из Москвы после объявления в 1712 году Санкт-Петербурга столицей.  

http://mitropolia.spb.ru/news

ФОТОГАЛЕРЕЯ (Фото: Владимир Коноплев):  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/14885098578/in/set-72157646574324557

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog