Митрополит Варсонофий совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы в Казанском кафедральном соборе

29 августа 2018

Вечером 29 августа 2018 года митрополит Варсонофий совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.

За богослужением молилась настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова) с сестрами.

На «Бог Господь…» при пении особых тропарей, поющихся распевом на подобен «Благообразный Иосиф…», духовенство вышло из алтаря к Плащанице Пресвятой Богородицы для чтения статий на погребение Божией Матери.

После великого славословия состоялся крестный ход с плащаницей по собору.

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

 
"Этот вечер мы посвящаем погребению Божией Матери, которая занимает особое место в жизни Церкви и каждого человека, — сказал владыка. — Все наше богослужение проникнуто песнопениями, посвященными Пресвятой Богородице. День Ее погребения для нас не печальный, а радостный, потому что Она отошла к Своему Сыну, нашему Богу. И теперь имеет возможность больше ходатайствовать за людей, нежели когда была на земле. Потому что, совершив подвиг, Она стала Царицей Неба и земли". 

"И для нас смерть, успение приобретает совсем иное значение. Это не разлука, а соединение с Богом, с Божией Матерью, со святыми, с нашими родственниками, которые раньше нас покинули землю. Нужно помнить, что и мы когда-то покинем ее, но не просто куда-то уйдем. Мы входим в Царствие Небесное. Оставшиеся дни своей жизни мы должны посвящать стяжанию Царствия Божия. Нужно жить так, как жила Пресвятая Богородица, все совершая по воле Божией. Тогда у нас будет возможность воскресения в последний день, как обещал Господь, воскресивший Свою Матерь, которая сегодня занимает достойнейшее место на Небе", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Затем митрополит Варсонофий посетил экспозицию выставки, посвященную 100-летию мученической кончины протоиерея Философа Орнатского, которая размещена вдоль колоннады Казанского собора.

 

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:

1. Фотограф Андрей Петров: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157700773438805

2. Другие фотогалереи:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157672864199338

 См. также просмотр этих фотогалерей в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)