ОТКРЫТИЕ У СТЕН КАЗАНСКОГО СОБОРА ВЫСТАВКИ «ЖИЗНЬ КАК ПОДВИГ»

29 августа 2018

29 августа 2018 года в 13:00 у центрального входа в Казанский собор состоялось торжественное открытие выставки «Жизнь как подвиг», посвященной столетию мученической кончины протоиерея Философа Орнатского и его сыновей − Бориса и Николая.

Проект реализуется Константино — Еленинским женским монастырем совместно с Казанским кафедральным собором.                                      

Организаторы выставки провели презентацию проекта для собравшихся гостей и зрителей, среди которых были общественные деятели, историки, представители православных и благотворительных организаций, сотрудники районных администраций.

На выставке представлены более 100 уникальных архивных материалов, собранных из фондов российских архивов и библиотек, а также из документов, предоставленных потомками отца Философа.

Настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов, открывая выставку, произнес: «Братья и сестры, досточтимые отцы, матушка Илариона! Сегодня мы открываем городскую выставку «Жизнь как подвиг», посвященную столетию мученической кончины протоиерея Философа Орнатского и его сыновей − Бориса и Николая.                                   

Организатор проекта – Константино – Еленинский женский монастырь, теперешнее подворье которого с храмом Андрея Критского на Рижском проспекте исторически связано со служением там в 1892-1913 гг. при Экспедиции заготовления государственных бумаг сщмч. Философа Орнатского. Я должен прежде всего выразить глубокую признательность настоятельнице монастыря матушке Иларионе (Феоктистовой), которая много делает для сохранения памяти об этом священномученике.

Казанский кафедральный собор не мог остаться в стороне. Ведь для нас, причта и прихожан, личность отца Философа Орнатского — неотъемлемая часть истории собора. Осенью 1913 года протоиерей Философ Орнатский был назначен настоятелем Казанского собора. Ему было 53 года. К тому времени это был уже многоопытный священник и выдающийся просветитель. На его долю настоятельства выпал самый сложный период истории страны. В августе 1914 года началась война с Германией. Затем в 1917 году февральская революция и смена власти в стране. Осенью 1917 года произошли два важнейших события: в октябре совершился большевистский переворот, а в Русской Православной Церкви завершился процесс восстановления Патриаршества {4(17) ноября 1917 года, в разгар революции, Поместный Собор Российской Православной Церкви принял постановление о восстановлении Патриаршества, и уже на следующий день, 5 (18) ноября, митрополит Московский и Коломенский Тихон был избран и наречен Патриархом Московским и всея России, а 21 ноября (4 декабря) состоялось его настолование (интронизация)}. В феврале 1918 года был принят Декрет об отделении Русской Православной Церкви от государства и школы от Церкви. На всё это откликалось сердце нашего настоятеля, во всём он видел необходимость активного участия. Он осуществлял пасторскую патриотическую работу в армии, устраивал сбор денег и теплых вещей для фронта, организовывал лазареты для раненых. Весной — летом 1917 года был создан «Союз церковного единения», в котором отец Философ Орнатский принял самое активное участие. При попытке безбожников захватить в январе 1918 года Александро-Невскую лавру именно он организовал крестные ходы из всех храмов города к Лавре, чтобы оттуда общим крестным ходом пройти к Казанскому собору.  Именно протоиерей Философ Орнатский в подклети Казанского собора задумал устроить подземный храм во имя священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси.

19 июля (1 августа) 1918 года протоиерей Философ Орнатский был арестован, также были арестованы и два его старших сына — Николай и Борис. Предположительно 30 октября 1918 года они были расстреляны на берегу Финского залива.

Мне близка и понятна трагедия семьи Орнатских. Так же богоборцы расправлялись в те времена со многими священниками, в том числе и с моим дедом.

Сегодняшнее мероприятие, я верю, даст людям повод задуматься как жить, как верить, как действовать. Огромное спасибо всем, кто принял участие в подготовке этой выставки. Я надеюсь, что она будет душеполезна для всех тех, кто не пройдет мимо, задержит свой взгляд, впустит в душу переживания тех, кто хранит память об отце Философе Орнатском и его сыновьях. Всех приглашаю в Казанский кафедральный собор приходить к иконе священномученика Философа, расположенной у Голгофы в южном приделе собора».

Выставка получила благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, который посетил выставку после совершения им 29 августа в Казанском кафедральном соборе утрени с чином погребения Божией Матери.

Выставка «Жизнь как подвиг» будет открыта до 30 сентября 2018 года.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157699226493321

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

На стендах размещены приветствия губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, а также слово писателя и составителя выставки Валерия Филимонова.  Имеется расписание ежедневной работы гидов, обслуживающих выставку.

ПРИВЕТСТВИЕ МИТРОПОЛИТА

Дорогие братья и сестры! В 2018 году мы молитвенно обращаемся к святым мученикам и исповедникам, пострадавшим сто лет назад во время начавшихся в то время бесчисленных и ужасных гонений на нашу Православную веру и культуру, дабы они и впредь укрепляли нашу Церковь, наше земное Отечество и всех нас в стоянии за правду и в созидании будущего. Одними из первых, кто в то великое время возвысил голос, обличая богоборческую власть и приняв мученическую кончину, стал протоиерей Философ Орнатский и иже с ним убиенные сыновья его Николай и Борис.

Мученической кончины протоиерей Философ удостоился, прожив праведную и полную благотворных трудов на благо Отечества и Церкви жизнь. Тщанием святого были устроены десятки храмов в Санкт-Петербурге и окрестностях, многочисленные дома призрения, учебные заведения, христианские просветительские и попечительские общества.

В этом служении мученик Философ следовал стопами своего духовного друга, сотаинника и свойственника, великого святого Иоанна пастыря Кронштадтского.

Украшенный плодами учености и обладавший ярким даром проповеди, протоиерей Философ был ярким церковным мыслителем, оставившим многочисленные богословские труды. Одновременно он подвизался на стезе христианского просвещения как издатель и цензор: под его руководством и благодаря его энергии в Санкт-Петербурге многотысячными тиражами выходило множество православных изданий самой разной направленности.

Узы духовной дружбы и сотрудничества на благо Церкви и народа Ея связывали мученика Философа с другими великими святыми, новомучениками и исповедниками Российскими: святым праведным Иоанном Кронштадтским, Святейшим Патриархом Тихоном и Митрополитом Петроградским Вениамином.

Обстоятельства мученической кончины святого связаны с защитой святынь Православия, на которые кощунственно посягнули богоборческие власти. Самая смерть его, совместно с воспитанными в истинно русском и православном духе сыновьями, героями Великой войны 1914 года, являет истинный образец смиренного и возвышенного следования за Христом на Голгофу служения Его Церкви.

Фундамент, который заложили святые новомученики и исповедники Церкви Христовой, сотню лет спустя стал основой возрождения России и будущего нашего народа. Ныне мы счастливы молиться святому Философу Орнатскому и всем святым, просиявших в годы гонений уже в возвращённых и вновь украшенных храмах, некогда воздвигнутых и сохранённых ими.

Призывая на всех вас Божие благословение, желаю посетителям выставки крепкого здоровья, душевного мира и помощи от Господа в добрых делах и начинаниях.

ВАРСОНОФИЙ,

МИТРОПОЛИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ

 

ПРИВЕТСТВИЕ ГУБЕРНАТОРА

Уважаемые посетители выставки, дорогие петербуржцы, жители нашей страны, зарубежья, представители разных культур и религий. Сердечно рад приветствовать вас на выставке, посвящённой памяти и наследию выдающегося православного святого, учёного и благотворителя — новомученика Философа Орнатского, столетие славной и трагической кончины которого мы отмечаем в нынешнем 2018 году.

Протоиерей Философ Орнатский оставил огромный след не только в истории православной святости и учёности, но также в делах благотворительности и социального служения. Главным образом они были сосредоточены в пределах нашего города.

Санкт-Петербург, тогдашняя столица Российской империи, один из крупнейших городов мира, в то время остро нуждался в организации системы социальной помощи и благотворительности, призрения малолетних и нуждающихся, утверждении трезвости и борьбы с пьянством, народного образования и просвещения, устроения межнационального мира и добрососедства.

Философ Орнатский участвовал в устройстве ночлежных домов, сиротских приютов, богаделен, крупнейшего общества трезвости, православного братства, объединявшего эстонских жителей Петербурга, Христианского общества учащейся молодёжи. Стараниями протоиерея Философа было открыто техническое училище при Экспедиции заготовления государственных бумаг (ныне Гознак), дававшее среднее и профессиональное образование, в котором он стал начальником и преподавателем.

В годы тяжелейшей для страны Великой войны 1914 года он организовал устройство лазаретов, сбор необходимых вещей для воинов на фронте, неоднократно выезжал в районы боевых действий как пастырь и благотворитель. На протяжении почти четверти века Философ Орнатский избирался депутатом Петербургской городской думы от духовенства, был членом думских комиссий по народному образованию и благотворительности.

В год столетия кончины Философа Орнатского петербуржцы с благодарностью обращаются к его памяти и наследию, в котором мы видим образ для подражания в социальной и государственной работе, а также пример жертвенной, скромной и энергичной жизни на благо общества, во имя его здорового, плодотворного развития.

С УВАЖЕНИЕМ,

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО, ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

2018 ГОД.

 

 

СЛОВО ОТ СОСТАВИТЕЛЯ ВЫСТАВКИ

Тщательное изучение жизни и подвигов священномученика протоиерея Философа Николаевича Орнатского показало, что осмыслить и понять все их величие невозможно в отрыве от главных исторических и общественно-политических событий, которые происходили в России и Русской Православной Церкви в исследуемый период времени.

Служение отца Философа пришлось на один из самых сложных этапов истории Государства Российского — отступление значительной части народа от веры отцов и расшатывание основ Самодержавия в конце XIX — начале XX веков, явлений, которые обличали великие русские пророки — святитель Феофан Затворник Вышенский и святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Русско-японская война, Первая русская революция 1905-1907 годов, революционный терроризм 1901-1911 годов, Первая Мировая война, февральский и октябрьский перевороты 1917 года и начало открытых гонений на Русскую Православную Церковь — особой духовной мудрости и необыкновенного мужества требовало тогда многотрудное служение отца Философа.

Собранные в архивных и библиотечных фондах обширные сведения позволили воссоздать яркую картину богоугодной жизни и удивительных подвигов протоиерея Философа Николаевича Орнатского на протяжении нескольких десятилетий. Эта жизнь во многом выходит за рамки обычного человеческого понимания...

В настоящее время, как и в дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, определенная часть верующих людей настойчиво ищет чудес и знамений. Но не является ли самым большим чудом жизнь человека, на деле исполнившего все заповеди Евангелия и с истинно евангельским смирением принявшего мученическую кончину? Именно таким чудом была жизнь отца Философа Орнатского.

Безропотное несение жизненного креста с Иисусовой молитвой на устах, в уме и в сердце — что может быть выше этого подвига? Жизнь этого дивного петербургского пастыря — великий пример истинного благочестия, предания себя воле Божией и подвига за имя Христово «даже до смерти». Земной путь отца Философа Орнатского — живой урок для каждого, кто воистину желает угодить Господу и спасти свою душу для блаженной вечности.

ВАЛЕРИЙ ФИЛИМОНОВ,

автор жития священномученика Философа Орнатского пресвитера и иже с ним убиенных чад — мучеников Бориса и Николая

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)