В Казанском соборе помянули участников I Мировой войны

15 сентября 2018

15 сентября 2018 года в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга перед началом всенощного бдения была отслужена панихида по русским воинам – участникам I Мировой войны.

Богослужение состоялось по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и по инициативе Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена. Собравшиеся молились об упокоении русских воинов – участников I Мировой войны, как павших на поле брани, так и почивших на Родине и на чужбине, а также сгинувших в большевицких застенках, погибших в Гражданскую войну.

Возглавил поминальную службу ключарь собора прот. Андрей Герасимов.

1/14 сентября Русская Православная Церковь отмечает день памяти Августовской иконы Божией Матери, написанной в память Ее явлении русским солдатам перед Варшавско-Ивангородской операцией (15 сентября ― 26 октября 1914 года), в битве под городом Августов Сувалкской губернии Российской Империи (ныне на территории Восточной Польши). В этот день, 14 сентября, или в ближайшую субботу от него с благословения Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона в православных храмах Русского Зарубежья будут служиться панихиды по русским воинам – участникам I Мировой войны. Руководство РИС-О приняло решение организовать, с благословения местных архиереев, панихиды в по воинам – участникам Великой войны в разных городах России.

Во время службы перед Царским местом в Казанском соборе была выстроена знаменная группа из имперцев с флагом Российской Империи образца 1914 года, Андреевским флагом и знаменем РИС-О. На панихиде присутствовали курсанты Военно-морской академии, представители петербургского дворянства, казачества, патриотических организаций, прихожане храма, жители и гости Северной столицы.

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)