Епископ Серафим совершил молебен по случаю 300-летия Невского проспекта

13 октября 2018

В день 300-летия основания Невского проспекта, 13 октября 2018 года, епископ Петергофский Серафим, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии, совершил благодарственный молебен на площади у Казанского собора.

Перед началом молебна на площадь был вынесен список с чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери.

Его Преосвященству сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, настоятель храма святителя Петра, митрополита Московского на Роменской улице иерей Артемий Наумов.

За богослужением молились вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Николаевич Серов, глава Центрального района Санкт-Петербурга Андрей Драгомирович Хлутков, председатель комитета по культуре Константин Эдуардович Сухенко, преседатель комитета по развитию туризма Евгений Викторович Панкевич, почетный академик Российской Академии Художеств, народный артист России Николай Витальевич Буров, жители и гости Северной столицы.

По окончании молебна владыка ректор зачитал обращение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия по случаю 300-летия Невского проспекта. Правящий архиерей обратил внимание на историю возникновения улицы и ее символическое значение для города.

Далее епископ Серафим поздравил петербуржцев со знаменательной датой. В своем слове владыка отметил, что Невский проспект – это точка соприкосновения духовного и светского начал города:

«От Александро-Невской лавры до Зимнего дворца простирается эпоха в три века, запечатленная в фасадах зданий, вывесках заведений и названиях улиц. Величавые скульптуры живо повествуют о значимых событиях, вершившихся в столице Российской империи и на ее просторах.

Невский проспект – это единственная улица, связывающая два начала: духовное – от Лавры и Духовной Академии и светское – от Дворцовой площади и Адмиралтейства. По всей своей протяженности Невский проспект гармонично соединяет государственные, церковные и общественные строения, как бы призывая всех нас к единению через патриотизм, веру и солидарность.

Сегодня, спустя столетия, Невский проспект по-прежнему является внутренней энергетической жилой нашего города, объединяющей всех его жителей и гостей. Здесь всегда царят красота, юность, свобода и сама жизнь! Это место, где происходит пересечение земного и небесного, это путь, которым постоянно хочется пройти, чтобы предаться размышлениям о смысле и ценностях своего бытия».

Вице-губернатор города Константин Николаевич Серов зачитал обращение исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова.

Выступления завершила речь народного артиста России Николая Витальевича Бурова.

После молебна для жителей и гостей города прошло театрализованное костюмированное представлениекоторое воссоздало значимые страницы из истории Невского проспекта. А после его завершения, горожане и гости северной столицы смогли принять участие в полюбившейся всем народно-патриотической акции «Народный хор Победы».

Сетевые платформы канала «Санкт-Петербург» вели онлайн-трансляцию праздничных торжеств в связи с 300-летием Невского проспекта .  

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157702421720255

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)