В Казанском соборе прошли мероприятия в рамках сотрудничества с Государственной библиотекой для слепых и слабовидящих

10 ноября 2018

В Казанском кафедральном соборе 8 октября 2018 года состоялся семинар по взаимодействию с Государственной библиотекой для слепых и слабовидящих. В семинаре приняли участие сотрудники собора и Центрального благочиния. Методисты библиотеки рассказали об особенностях взаимодействия со слепыми и слабовидящими людьми и возможностях проведения экскурсий для них, были рассмотрены варианты адаптации помещений собора. Сотрудники библиотеки высказали свои рекомендации о том, что необходимо сделать, чтобы слепые и слабовидящие люди могли беспрепятственно посещать храмы.

Сотрудники Казанского собора вручили представителям библиотеки тактильную икону святителя Николая Чудотворца, вырезанную из дерева и специально адаптированную для восприятия слепыми и слабовидящими людьми. Кроме того, была заказана еще одна святыня – Казанская икона Божией Матери, которая создана и с использованием шрифта Брайля.

В храме во имя священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, расположенном в нижнем приделе Казанского собора, 15 октября 2018 года был проведен молебен для посетителей библиотеки для слепых и слабовидящих. Молебен совершил руководитель Культурно-просветительского центра, клирик собора протоиерей Михаил Шастин. На совместную молитву собралось около 15 человек. Присутствующим были представлены тактильные иконы, которые теперь будут находиться в нижнем храме. После молебна для посетителей библиотеки для слепых и слабовидящих людей была проведена экскурсия по храму, в ходе которой они узнали не только об истории храма, но и о сущности христианской веры.

Пред началом молебна протоиерей Михаил Шастин рассказал о содержании христианской молитвы. «Молитва – это искреннее проявление сердца, чувство веры, направленное к Богу. Предстоя в храме, мы совершаем молитву для общения с Богом. В Священном Писании сказано: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19,20). Общая молитва, которую мы сегодня совершили, – это начало нашего совместного пути к Богу, первая встреча с Ним», – произнес отец Михаил.

В дальнейшем для посетителей и сотрудников библиотеки планируется провести встречу по катехизации, которая поможет воцерковляющимся более глубоко и основательно познакомиться с христианской традицией и встать на православный путь веры.

Мероприятия, посвященные Всемирному дню «Белой трости», прошедшие в Казанском соборе 8 и 15 октября, были проведены в рамках сотрудничества с Государственной библиотекой для слепых и слабовидящих людей. Белая трость символизирует людей, которые лишены радости видеть. 15 октября мировое сообщество отмечает Международный день белой трости, учреждению которого поспособствовали усилия Международной Федерации слепых. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению дня белой трости в 1987 году. На планете насчитывается около 170 млн. человек, потерявших зрение в силу различных обстоятельств, либо невидящих с рождения. Таким образом, важно обратить внимание мировой общественности на особые потребности незрячих.

В рамках ежегодной акции «Декада Белой трости» в Казанском кафедральном соборе 10 ноября 2018 года состоялось открытие выставки «Свет бытия». Выставка будет работать целый месяц –  до 10 декабря. Организатор выставки — Санкт – Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих.

На экспозиции представлены работы незрячих и слабовидящих художников Николая Жарова, Натальи Жаровой, Олега Зиновьева, Владимира Ионенко, Анны Кунаевой, Александра Нехорошева, Аллы Петровой, Владимира Репецкого, Андрея Савочкина, Татьяны Семеновой.

Название выставки «Свет бытия» точно передает особенность творчества незрячих и слабовидящих художников – свет помогает понимать мир, в котором мы живем. Он символизирует интеллект, жизнь, истину, просветление. Свет – не только лучистая энергия, воспринимаемая глазом, делающая окружающий мир видимым, но и душевное просветление. Это единение с окружающим миром, реализованное в произведении искусства.

Творчество позволяет художникам не терять связь с миром, который они не могут видеть. Их работы выполнены в различных техниках: живопись, графика, пластилиновая живопись, пастель, оригами, вязаные объемные картины. Все работы интересны и самобытны, объединены общей темой.

Творческая интуиция, жизненный опыт, позитивное отношение к жизни помогают художникам преодолевать трудности и идти к Свету.

Во время открытия выставки художники Александр Нехорошев и Андрей Савочкин провели мастер-классы для детей и взрослых. Каждый смог попробовать свои силы в работе с абстрактной аппликацией и пластилиновой живописью, познакомиться с уникальными методиками творчества слепых и слабовидящих художников.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157673458278327

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)