В Неделю 25-ю по Пятидесятнице в Казанском кафедральном соборе совершена Божественная литургия

18 ноября 2018

В канун Недели 25-ой по Пятидесятнице, 17 ноября 2018 года, в Казанском кафедральном соборе совершено всенощное бдение, которое возглавил протоиерей Павел Красноцветов в сослужении духовенства собора.

В саму Неделю 25-ю по Пятидесятнице, 18 ноября 2018 года, 101-ю годовщину избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, день памяти отцов Поместного Собора Русской Церкви 1917-1918 годов, настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов в сослужении духовенства собора совершил позднюю Божественную литургию.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. В сугубую ектению были включены прошения о здравии и «от ран исцелении всех в дорожно-транспортных происшествиях ураненных и пострадавших», т.к. в третье воскресенье ноября ежегодно отмечается Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, входящий в систему международных и всемирных дней ООН.

После сугубой ектении протоиерей Павел вознес молитву о мире на Украине.

По традиции в этот день на заупокойной ектении и после заамвонной молитвы были совершены молитвы «о упокоении душ усопших рабов Божиих, на дорогах от транспортных происшествий погибших».

После запричастного стиха проповедь на тему воскресного Евангелия произнес протоиерей Сергий Клименко.

Перед совершением на амвоне заупокойной литии по жертвам дорожно-транспортных происшествий прот. Павел обратился к молящимся с кратким назидательным словом.

Затем в центре храма было совершило славление перед иконой святителя Тихона. После окончания богослужения протоиерей Павел обратился к молящимся со словами проповеди на тему священной памяти отцов Поместного Собора Русской Церкви 1917-1918 годов.

P.S.

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 мая 2017 года было установлено празднование памяти Отцов Поместного Собора 1917-1918 гг. на 18 ноября – на день памяти святителя Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея Руси (на день избрания его в 1917 году на Патриарший престол).  Список священномучеников -  Отцов Поместного Собора 1917-1918 гг., дополняемый в случае канонизации в будущем тех или иных членов Поместного Собора, можно найти на официальном сайте Русской Православной Церкви (http://www.patriarchia.ru/db/text/4884967.html).

Слово в Неделю 25-ю по Пятидесятнице на тему апостолького чтения (https://spbda.ru/publications/chtec-aleksandr-prostyakov-ves-mir-prizvan-k-edinstvu/).

Слово в Неделю 25-ю по Пятидесятнице на тему памяти Отцов Поместного Собора 1917-1918 гг. (http://www.pravoslavie.ru/117318.html).

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)