В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе

04 декабря 2018

В праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, 4 декабря 2018 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении митрополит Варсонофий вознес молитву о мире на Украине.

Клирик Спасо-Преображенского собора диакон Антоний Заровский был рукоположен во пресвитера.

После заамвонной молитвы было совершено славление перед иконой праздника.

После богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Мы знаем из Предания, что, когда Дева Мария родилась, родители Ее были в преклонном возрасте, — сказал владыка в проповеди. — Иоаким и Анна понимали, что рождение у них ребенка — это чудо Божие, поэтому решили посвятить свою Дочь Богу, и в трехлетнем возрасте отдали Ее в храм, где Она могла бы совершенствоваться среди святынь. Дева Мария, воспитываясь в храме, показала необычайную святость, которую в течение всей жизни покрывала величайшим смирением. Она была простая и скромная, ничем не показывала людям Свою особость, не искала людского мнения о Себе, потому что оно — как переменчивая погода в Санкт-Петербурге: сегодня люди говорят одно, завтра — другое. Нужно стараться все время угождать Богу, Дева Мария так и поступала, и через это стала Той, которую мы знаем, — Матерью Сына Божия. Мы должны подражать Ей, проводя жизнь в очищении от всяких грехов, ища святости".

"Мы проходим сорокадневный пост перед Рождеством Христовым, — продолжил архипастырь. — Это время Господь дал нам для покаяния, очищения, чтобы мы могли собраться вот так же в Рождественскую ночь, прийти к яслям Спасителя, поклониться Его Рождеству и лобызать Его святые пелены. Часто спрашивают, почему пост длится сорок дней. Именно такого срока достаточно, чтобы приблизиться к Богу, очиститься. Мы знаем из Священного Писания, как Господь готовил израильский народ, чтобы заключить с ним Завет: пророк Моисей поднялся на гору Синай, там сорок дней постился, молился и, наконец, получил скрижали с заповедями Божиими (Исх. 24:12-18). В Книге Царств описывается еще сорокадневный подвиг пророка Илии. Господь велел ему идти на гору Хорив и получить там откровение Божие. Илия не стал сомневаться, хотя понимал, что до Хорива ему идти сорок дней и сорок ночей по пустыне, где нет ни пищи, ни пития. Но встал и пошел, потому что была у него ревность о Боге. И дошел: постился сорок дней и сорок ночей, преодолел пустыню и оказался на Хориве, где беседовал с Господом, который явился ему в тихом ветре (3 Царств. 19:8-12)".

"А до того в тех местах были бури и землетрясения, но Господа там не было. И это нам указание: если нас одолевают всяческие бури, нехорошие мысли, значит, Господа нет с нами. Если нас сотрясает землетрясение гнева, значит, тоже здесь Бога нет. Если мы сгораем от зависти — тоже Его нет рядом. А если нас посещает тихий ветер любви, милосердия, если дух наш мирен — значит, Господь с нами. Надо встать на молитву и благодарить Господа, что Он слышит нас. Мы должны этот сорокадневный путь пройти, очистить душу, чтобы предстать перед Богом. Господь вездесущ, Он рядом с нами, никуда не надо идти или ехать, чтобы встретиться с Ним. Но чтобы беседовать с Господом, нужно быть к этому готовыми. Поэтому очистимся до Рождества Христова, а затем соберемся в храме, прославим Господа и Божию Матерь. Пусть Матерь Божия приведет нас ко Спасителю и поможет нам общаться с Ним, чтобы наследовать вечную жизнь", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:

1. Фотограф Андрей Петров: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157676349588308

 2. Другие фотогалереи:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157698426867600

 См. также просмотр этих фотогалерей в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)