ПРЕДРОЖДЕСТВЕНСКИЙ КОНЦЕРТ В КАЗАНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

25 декабря 2018

О проекте "Духовная сила музыки" рассказали 24 декабря 2018 года на пресс-конференции в "Интерфаксе" его организаторы. Он включает проведение лекций-концертов цикла "Сакральная музыка русской культуры" в Мариинском театре, два концерта с участием петербургских исполнителей, а также издание уникального учебного пособия и сборника духовных песнопений современных авторов. Начало проекту было положено 25 декабря предрождественским концертом в Казанском кафедральном соборе. Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии и солисты Академии молодых певцов Мариинского театра исполнили духовные песнопения, посвященные Рождеству Христову, включая известные произведения "О, ночь святая" Адольфа Адана и песню "Ночь тиха". Руководитель проекта, председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров рассказал, что 25 декабря 2018 года исполняется 200 лет со дня создания этого знаменитого гимна австрийцами Йозефом Мором и Францем Грубером, и концерт приурочен в том числе к этой дате. Руководитель хора духовенства Юрий Герасимов отметил, что традиция исполнения песнопения "Ночь тиха" в храмах Санкт-Петербурга насчитывает не один десяток лет.

"Песнопения, которые были представлены в Казанском соборе, помогают эмоционально, интеллектуально и молитвенно подготовиться к встрече праздника Рождества Христова, — сказал отец Илия. — Рождественский пост — это, с одной стороны, время молитвенной подготовки, с другой — он даже с богослужебной точки зрения не так аскетичен, как Великий пост. Исторически время подготовки к празднику явления в мир Христа всегда было насыщено культурными событиями, потому что встреча рождающегося Спасителя предполагает радость ожидания, которая всегда выражалась и в народном, и в церковном творчестве. Предрождественский и Рождественский период в нашем городе также будут насыщены культурными событиями. Мы предлагаем слушателям прочувствовать ожидание праздника через музыкальный язык".

Отец Илия также отметил, что европейские композиторы часто пробовали силы именно в Санкт-Петербурге: например, Адольф Адан написал "О, ночь святая" по возвращении из северной столицы. В этом сочинении чувствуется восхищение автора петербургской красотой.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)