В навечерие праздника Рождества Христова митрополит Варсонофий возглавил богослужение в Казанском кафедральном соборе

06 января 2019

В навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), 6 января 2019 года, в Казанском кафедральном соборе митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого и великую вечерню в сослужении секретаря епархиального управления протоиерея Сергия Куксевича, духовенства кафедрального собора и других священнослужителей.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении митрополит Варсонофий вознес молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

Проповедь после запричастного стиха произнес иерей Кирилл Дашевский.

После отпуста вечерни владыка митрополит со сослужащим духовенством на середине храма перед подсвещником с зажженной свечой пропели тропарь и кондак праздника Рождества Христова.

Митрополит Варсонофий поздравил молящихся с праздником Навечерия Рождества Христова и по окончании богослужения обратился к верующим с архипастырским словом.

"Заканчивается сочельник, мы пропели тропарь и кондак Рождеству Христову, — сказал владыка. — Исполнились пророчества и седмины Данииловы. Дева Мария уже в Вифлееме и готовится произвести на свет Иисуса, Сына Божиего. Не Сын Человеческий становится Сыном Божиим, а Сын Божий приходит и воспринимает чистую плоть от Самой чистой и непорочной, Пресвятой Девы Марии". 

"Мы слышали сегодня евангельский отрывок о родословной Спасителя, который всегда читается накануне Рождества Христова, — продолжил архипастырь. — Туда вошли родственники по плоти — и грешные, и святые — все, кто жил живой верой в Бога и подготовил своей плотью Его пришествие в этот мир. Мы родословную не всегда ведем, и это плохо. По крайней мере, мы должны помнить предков, которые дали нам свою плоть. А также помнить духовных родителей, крестных, священника, который крестил. Все они ввели нас в единую семью Христа Спасителя. Господь нас всех принял в Свою огромную многомиллиардную семью и сказал: "Ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь" (Мф. 12:50). 

"Мы должны помнить слова, которые Он говорил как наш Родоначальник и Спаситель. Мы не должны отступать от Него ни в какие грехи и тьму. Пришел Свет, чтобы разогнать тьму, Свет воссиял всем нам. Сегодня мы вместе соберемся в рождественскую ночь и поздравим Господа с Днем Рождения, поклонимся Спасителю, испросим Его благословения на предстоящие годы", — закончил проповедь митрополит Варсонофий.

Владыка митрополит поздравил верующих с наступающим Рождеством Христовым, пожелал всем им радости и светлого настроения. 

Сочельник — день накануне праздника Рождества Христова (6 января), когда установлен строгий пост. По уставу пищу принимать можно только один раз — после великой вечерни, которая совершается сразу после Божественной литургии. По окончании великой вечерни на середину храма выносят зажженную свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:

1. Фотограф Александр Назаров: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157677438928538

 2. Фотограф Андрей Петров:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157705475681664

 См. также просмотр этих фотогалерей в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)