75-я годовщина окончательного снятия блокады Ленинграда

27 января 2019

На Пискаревском мемориальном кладбище 26 января 2019 года состоялось торжественная траурная церемония возложения венков и цветов, посвященная 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В церемонии участвовали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, и.о. губернатора Александр Беглов, полпред президента в СЗФО Александр Гуцан, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, представители органов городской и областной власти, дипкорпуса, религиозных и общественных организаций, ветераны и жители блокадного города.

Делегацию Санкт-Петербургской епархии возглавил епископ Кронштадтский Назарий. Цветы возлагали председатели епархиальных отделов, клирики храмов. У монумента Матери-Родины священнослужители пропели "Вечную память" погибшим.

Памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны, прошли в северной столице 27 января 2019 года, в их числе были парад и салют. В Казанском кафедральном соборе, в воскресенье 27 января, молитвенно почтили память всех погибших блокадников.

Блокада города была одной из самых длительных в современной истории. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время на город было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено 15 тысяч бомб. Минимальная норма хлеба суровой зимы 1941-1942 годов достигла 125 граммов. За годы блокады погибло от 800 тысяч до 1 млн ленинградцев, большая часть из них – от голода. Враг намеренно обрёк город на голодную смерть. Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена именно на вымирание и уничтожение Ленинграда. 22 сентября 1941 г. в специальной директиве отмечалось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй… В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения». 7 октября Гитлер отдал еще один приказ – не принимать беженцев из Ленинграда и выталкивать их обратно на неприятельскую территорию. Поэтому любые домыслы – в том числе распространяемые сегодня в СМИ – о том, что город возможно было спасти, если бы он был сдан на милость немцам, следует отнести либо к разряду невежества, либо намеренного искажения исторической правды.

27 января 1944 года в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют. Группа армий «Север» потерпела тяжелое поражение. В результате Ленинградско-Новгородской операции советские войска вышли на границы Латвии и Эстонии. Оборона Ленинграда имела огромное военно-стратегическое, политическое и моральное значение. Гитлеровское командование лишилось возможности наиболее эффективного маневра стратегическими резервами, переброски войск на другие направления. Если бы город на Неве пал в 1941 г., то германские войска соединились бы с финнами, а большая часть войск немецкой группы армий «Север» могла быть развернута в южном направлении и ударить бы по центральным районам СССР. Москва в этом случае могла не удержаться, а вся война пойти совершенно по другому сценарию. В смертельной мясорубке Синявинской операции 1942 году ленинградцы своим подвигом и несокрушимой стойкостью спасали не только себя. Сковав немецкие силы, они оказывали неоценимую помощь Сталинграду, всей стране!

 При обороне и освобождении города погибло 2 млн воинов. Почти 900 дней и ночей героической обороны невской твердыни стали беспримерным подвигом в истории человечества. 27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (Богослужения в Казанском кафедральном соборе 27 января 2019 года):

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157706258554974

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)