Молебен перед иконой Божией Матери "Августовская победа" на Дворцовой площади

14 сентября 2014

14 сентября 2014 года на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, военной столице Великой войны 1914-1918 гг., был совершен молебен в честь столетия явления Божией Матери с Богомладенцем на руках русскому отряду перед поражением германцев на Северо-Западном фронте в Августовских лесах вблизи российско-германской границы. Это событие послужило появлению широко почитаемой иконы Божией Матери "Августовская победа" и установлению в церковном календаре празднования в честь этого чудесного события. Место для молебна было выбрано не случайно: рядом с Зимним дворцом, который с 1915 по 1917 год был "Лазаретом Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого князя Алексея Николаевича" и где проходили лечение воины, бывшие свидетелями этого чудесного явления.

Молебное пение совершали клирики Казанского кафедрального собора протоиерей Александр Пашков, протодиакон Симеон Белецкий и малый хор собора. По завершении богослужения директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский поблагодарил всех присутствующих, что пришли почтить память героев Первой мировой войны: "Мы помним о павших. Мы пришли сюда под звуки вечного российского гимна "Коль славен", а расходимся под вечный марш России "Прощание славянки".

"События Первой мировой войны в советское время часто истолковывались превратно, — отметил в беседе с корреспондентом журнала "Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник" отец Александр. — Нужно возвращать людям ту правду, которая во многом еще сегодня сокрыта. Этот молебен был совершен и в знак того, что люди стали переосмысливать события той войны. Важно, что это не просто светское мероприятие: совершается богослужение перед нашей Небесной Заступницей".

Икона, перед которой молились горожане, была принесена на Дворцовую площадь из храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (Леушинское подворье). "Молебен в день 100-летия Августовского явления Божией Матери состоялся сегодня одновременно в трех местах: в местечке Августов на территории современной Польши, в кафедральном соборе в столице Сербии Белграде и здесь, — рассказала журналистам секретарь прихода Леушинского подворья Екатерина Ковина. — Молебен совершался перед совершенно одинаковыми списками, которые были созданы в Петербурге в одно и то же время, в 2010-2011 годах. В Августове молебен отслужил настоятель нашего храма протоиерей Геннадий Беловолов. Ровно сто лет назад Матерь Божия обещала победу русскому православному воинству. Мы верим, что Матерь Божия ту победу, которая была у нас украдена тогда, русскому народу вернет".

Явление Божией Матери, получившее название Знамение Августовской победы, произошло в самом начале Первой мировой войны в ночь с 31 августа на 1 сентября (по ст. ст.) 1914 года в лесу между городами Августов и Мариамполь в Сувалкской губернии Российской Империи (ныне территория Восточной Польши).

Как известно, 1 августа 1914 года Германия объявила войну России, которая после того, как в г. Сараево раздался роковой выстрел 15 (28) июня 1914 г., стала морально и материально поддерживать братский народ Сербии в условиях готовящегося военного разгрома Сербии (Австро-Венгрия 10-го (23-го) июля 1914 года предъявила заведомо неисполнимый ультиматум к Сербии,принять который, по словам английского министра Э. Грея, означало только одно: сербское государство "не могло бы больше считаться самостоятельным государством"), что вскоре привело к началу Первой мировой войны. Россия объединилась с Англией и Францией в блок Антанты, а противостоял им Тройственный союз — Германия, Австро-Венгрия и Италия. Согласно расчетам русского Генерального штаба, при нужных  темпах экономического роста страна была бы готовой к масштабной мировой войне к 1917–1919 году. В 1914 году Россия не была в полной мере готова к мировой войне. Однако, в 1914 году все слои населения России в едином порыве пошли на фронт. Главной причиной этого явления было осознание того факта, что Германия — агрессор, что необходимо сохранение территориальной целостности, чести, достоинства и положения нашей страны среди великих держав и славянских народов.

Россия, сумевшая в кратчайшие сроки, ценой больших жертв, начать наступление в Восточной Пруссии, сорвала планы молниеносного разгрома германскими войсками Франции. Но общее положение русских войск на прусском театре военных действий из-за технического превосходства сил противника оставалось крайне тяжелым.

В это трудное время Матерь Божия явилась русским войскам на звездном ночном небе на фоне сияющего креста с Богомладенцем на руках. Десницей Она указывала на запад, в сторону неприятеля. Воины бросились на колени и стали истово молиться о спасении в предстоящем бою и о победе над врагом во славу Богоматери. Видение продолжалось полчаса, а потом исчезло, превратившись снова в яркую звезду.

На следующий день разыгралось большое сражение с германцами под Августовым, которое ознаменовалось в моральном плане весьма значимой победой русских, изменившей на некоторое время весь ход операции на этом участке фронта.

Это чудесное событие, которое произошло на второй месяц войны, получило широкую огласку в церковной и светской печати и вызвало большое воодушевление в войсках и в тылу. О чуде было доложено императору Николаю II; специально образованная синодальная комиссия подтвердила подлинность чуда. С сентября 1914 года по ноябрь 1916 года Святейший Синод специально рассматривал вопрос об этом чуде. В результате 31 марта 1916 года после тщательного изучения сведений, представленных военными священниками с Северо-Западного фронта, Синод принял следующее решение: "Святейший Синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивно промышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери, о всех обращающихся к Нему с усердною и искреннею молитвою, признает необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам…". Несмотря на то, что Августовская икона Божией Матери была еще не утверждена Святейшим Синодом, военные ведомства, зачастую не обращая внимание на это,  заказывали ее изображение для печати в типографиях для распространения на фронте. Синод, подготовив документы для прославления иконы, так и не успел довести дело прославления иконы до конца из-за трагических событий 1917 года. Тем не менее, в это время по всей России православные люди вырезали из газет и журналов рисунки и картинки, нарисованные художниками к этому событию, чтобы освятить их как икону с изображением "Знамения Августовския Пресвятые Богородицы", которая должна была оберечь их родных и близких, как уберегла она русских воинов в Августовских лесах. 28 февраля 2008 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II икона Божией Матери "Августовская победа" была внесена в список чудотворных икон Русской Православной Церкви. Новое празднование было приурочено к 1/14 сентября ― дню чудесного явления Пресвятой Богородицы русским войскам в 1914 году. В настоящее время различные списки Августовской иконы Пресвятой Богородицы почитаются в храмах на территории России, Белоруссии, Молдавии и Украины.

ФОТОГАЛЕРЕЯ (фото Евгения Платонова):   https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/15408807805/in/set-72157647824702840

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)