В канун праздника Сретения Господня митрополит Варсонофий совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

14 февраля 2019

В канун праздника Сретения Господня, 14 февраля 2019 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.

Чин литии возглавил протоиерей Сергий Куксевич.

Во время всенощного бдения возвел в иподиакона чтеца храма святого великомученика Георгия Победоносца в Купчино Иоанна Надолинского.

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся со словами проповеди.

"Мы сегодня отмечаем встречу старца Симеона с Господом нашим Иисусом Христом, — сказал владыка в проповеди. — Как известно из Библии, встреча людей с Богом началась в раю, когда Творец стал общаться с человеком, созданным Им по образу и подобию Своему. И это было радостное общение. Адам и Ева видели в Господе своего Родителя. Они доверяли Ему, слушали Его, поклонялись Ему. Между ними было единомыслие, была любовь. Если бы люди упражнялись и совершенствовались, приобретая благодать Божию, оставаясь с Богом, они стали бы такими же нетленными и бессмертными. Господь дал человеку особые дары: в отличие от животного, он может мыслить, говорить, проявлять волю. И вот, случилось нечто, что изменило все в этом мире, — люди послушались диавола, который предложил другой путь: вместо богопознания, обожения — грехолюбие. Наши прародители склонились к диаволу, изменили Богу и заразили всю человеческую природу грехолюбием. Оно передается теперь из поколения в поколение".
"Но нашлись люди, которые не хотели так жить, — продолжил архипастырь. — Они желали вернуться к Богу, довериться Ему, ходить перед Ним. Мы знаем, кто это были: Сиф, Енох, Ной, Авраам, Моисей, пророки, Иоаким и Анна, Дева Мария, Иоанн Предтеча. Они стали доверять Богу и исполнять все, что Господь повелел. В иерусалимском храме часто бывал один из таких людей — старец Симеон, которому было сказано, что он не увидит смерти, пока не станет свидетелем того, что сбылось пророчество Исаии: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил" (Ис. 7:14). Симеон долго ждал исполнения этого пророчества и вот, наконец, дождался. Дух Святый привел его в храм, там была и Анна пророчица, а в это время Дева Мария принесла на руках Того, Кто держит весь мир. Старец Симеон прикоснулся к Спасителю и воспел хвалебную молитву, которую мы читаем и поем каждый раз в конце вечерни: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко..." (Лк. 2:29) Это была встреча представителя Ветхого Завета и основателя Нового Завета, Главы Церкви — Господа нашего Иисуса Христа. Это была радостная и прощальная встреча старца Симеона".
"Мы, люди Нового Завета, гораздо счастливее: Господь нам дал такую возможность, какой не имели люди Ветхого Завета. Мы можем встречаться с Господом каждый день. Каждый день можем молиться за Божественной литургией, где Господь господствующих и Царь царствующих приходит, чтобы отдать Себя верным. Верные могут каждый день не на руки брать Господа, как старец Симеон, а принимать внутрь, в глубину сердца, души, становясь сотелесными и единокровными с Господом. Всем желаю такой встречи с Господом, особенно в праздники. Приходите в храм в эти дни, общайтесь с Иисусом Христом и будете так же исполнены радости, как был исполнен ею старец Симеон", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:

1. Фотограф Андрей Петров: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157703370220142

 2. Другие фотогалереи:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157676516105427

 См. также просмотр этих фотогалерей в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие земной жизни Господа нашего Иисуса Христа (Лк. 2:22-40). По закону Моисееву (Лев. 12) в 40-й день по рождении ребенка мать должна была прийти в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. В то же время, когда Пресвятая Дева и Иосиф Обручник вошли с Богомладенцем в храм, туда пришел и праведный старец Симеон, которому было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. Увидев Младенца Иисуса, Симеон взял Богомладенца на руки и изрек пророчество о Спасителе мира: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля" (Лк. 2:29-32). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: "Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец" (Лк. 2:35). Слово "Сретение" по-русски означает "встреча" — это встреча Ветхого Завета с Новым.

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Медиатека | Информационный отдел | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)