Делегация со Святой горы Афон посетила Казанский кафедральный собор
28 февраля 2019Делегация со Святой горы Афон во главе с игуменом русского Свято-Пантелеимонова монастыря архимандритом Евлогием (Ивановым) и гражданским губернатором Афона Костасом Димцасом во время пребывания в Санкт-Петербурге посетила 26 февраля 2019 года Александро-Невскую Лавру.
28 февраля, в продолжение своей паломнической поездки к святыням Северной столицы России, губернатор Афона Костас Димцас с супругой и сопровождающие их лица посетили Казанский кафедральный собор.
Экскурсию по Казанскому собору, этому выдающемуся памятнику российского церковного зодчества, истории, архитектуры и воинской славы, провел ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов и экскурсовод собора Диана (Иоанна) Викторовна Цветкова.
После Отечественной войны 1812 года храм приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М. И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. Казанский собор в 1918 году был разграблен безбожниками и превращен с 1932 года в Музей истории религии и атеизма.
С 2000 года, как только музей окончательно покинул здание собора, храм приобрел статус кафедрального собора Санкт-Петербурга. Современный внутренний интерьер Казанского собора с 1996 года и до настоящего времени практически воссоздан близко к прежнему виду при настоятеле этого храма протоиерее Павле Красноцветове.
Приходская жизнь продолжает наполняться новым содержанием в соответствии с необходимыми требованиями обновления церковной жизни в новых условиях и при новых вызовах современности, а также в соответствии со статусом Казанского кафедрального собора, как одного из главных духовных центров Санкт-Петербургской митрополии.
Гости приложились к главной святыне Казанского собора – чтимому образу Казанской иконы Божией Матери, а также ознакомились с историей храма и хранящимися в нем святынями и священными реликвиями