Божественная литургия, отпевание и погребение настоятеля Казанского кафедрального собора протоиерея Павла Красноцветова

13 марта 2019

В среду 1-й седмицы Великого поста, 13 марта 2019 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за великопостными утреней, часами и изобразительными в Казанском кафедральном соборе.

Затем владыка совершил вечерню и Божественную литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиереи Богдан Сойко, Александр Румянцев, Михаил Николаев, Петр Мухин, иеромонах Онуфрий (Ларин) и другие священнослужители.

За богослужением молились игумении София (Силина), Лукиана (Рысева), Илариона (Феоктистова).

Правящий архиерей зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной настоятеля собора протоиерея Павла Красноцветова и произнес надгробное слово.  

"Мы провожаем в путь всея земли настоятеля Казанского собора протоиерея Павла Красноцветова, — сказал владыка. — Он возродил церковную жизнь в соборе — благодаря десятилетиям его трудов этот храм стал домом молитвы, здесь собираются духовенство и верующие, чтобы засвидетельствовать верность Православной Церкви. Мы знаем, что со смертью человека только начинается его вечная жизнь. Господь говорит: "Где Я, там и слуга Мой будет" (Ин. 12:26). Отец Павел служил Господу, поэтому будет там, где Господь, молясь за всех, кто его знал, кто за него молится. Будем за него молиться, пока сами живы. Мы на земле — не дома, наш дом — Небо. Все земляне рано или поздно покидают этот мир и идут в Небесное Отечество. Там ждет всех Отец наш Небесный. Будем помнить об этом и не привязываться ни к чему земному — ни к домам, ни к машинам, ни к одеждам, ни к какой роскоши. Мы все оставляем здесь, в гроб не забираем ничего. Туда идем только с добрыми делами, поэтому позаботимся заранее о спасении души. Пусть Господь простит отцу Павлу все прегрешения и упокоит его душу в селениях праведных".

Было совершено отпевание усопшего, за которым владыке сослужили также архимандриты Викентий (Кузьмин), Иероним (Тестин), протоиереи Владимир Сорокин, Сергий Рассказовский, Павел Феер, Михаил Терюшов, Владимир Феер, Александр Сорокин, Валерий Дорохов и другие священнослужители.

Владыка митрополит Варсонофий, после прощания с новопреставленным о. Павлом, обратился со словами духовного утешения к овдовевшей  матушке Лидии Ивановне Красноцветовой, к детям о. Павла и Лидии Ивановны — Сергею Павловичу, Елене Павловне и её супругу — протоиерею Сергию Рассказовскому, настоятелю Патриаршего Подворья Русской Православной Церкви в Торонто, внукам о. Павла — Павлу и Михаилу и к другим родным и близким покойного.

Проститься с покойным пришли также протоиереи Виктор Московский, Алексий Крылов, Александр Пелин, Роман Вепхвадзе и другие клирики епархии.

Среди молящихся были и.о. губернатора Александр Беглов и другие представители органов власти.

"От правительства Санкт-Петербурга приношу вам глубокие соболезнования, — сказал действующий глава города. — Потомственный священник, отец Павел нес православные традиции: любить, учить, поддерживать людей. Он служил во многих городах, в том числе за рубежом, более двадцати лет был настоятелем этого собора. Главное, что он сделал, — создал общину, приход, сильный, мощный. Он спасал нас своей любовью, когда мы приходили к нему на исповедь, брал на себя ответственность за нашу духовную жизнь".

На Никольском кладбище Александро-Невской лавры заупокойную литию совершил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий. Проститься с покойным пришел ректор СПбДА епископ Петергофский Серафим. За заупокойным богослужением на кладбище пел хор студентов духовных школ. Отец Павел был похоронен рядом со своим сыном протоиереем Григорием Красноцветовым (1961-2017), осуществлявшего с 1990 года по поручению священноначалия Русской Православной Церкви ответственное  церковное служение в Нидерландах.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:

1. Фотограф Александр Назаров: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157707342480125

2. Фотограф Андрей Петров: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157707552028904

 2. Другие фотогалереи:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157679421501698

 См. также просмотр этих фотогалерей в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

 

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

 

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной настоятеля Казанского собора Санкт-Петербурга протоиерея Павла Красноцветова

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной одного из старейших клириков Санкт-Петербурга, настоятеля Казанского собора протоиерея Павла Красноцветова.

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Варсонофию, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому

Родным и близким протоиерея Павла Красноцветова

Клиру и прихожанам Казанского собора

Ваше Высокопреосвященство! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Со скорбью воспринял печальное известие о кончине одного из старейших клириков Северной столицы, настоятеля Казанского собора Санкт-Петербурга — протоиерея Павла Красноцветова.

Хорошо зная почившего, могу свидетельствовать, что сей неутомимый труженик нивы Господней ревностно стремился исполнять слова апостола, призывающего пастырей быть образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте( 1 Тим. 4:12).

Родившись в семье потомственного священнослужителя, отец Павел воспринял от своих благочестивых родителей добрый образ христианского жительствования. Он получил богословское образование в Московских духовных школах. Это позволило ему укрепиться в познании Подателя всякой благодати, призвавшего нас в вечную славу Свою (1 Пет. 5:10), принять священный сан и приступить к деланию в Винограднике Христовом.

Премудрый Творец и Промыслитель судил отцу Павлу пройти долгий, наполненный разными событиями жизненный путь. Он совершал свое священническое делание на просторах Сибири, а затем в Ярославской епархии, где ему посчастливилось быть секретарем приснопамятного митрополита Никодима (Ротова). Работа под началом этого выдающегося иерарха нашей Церкви XX века оказала серьезное влияние на дальнейшую судьбу усопшего. Затем было служение в Германии, настоятельство в храмах Ленинграда и вновь служение в Западной Европе — на этот раз в Австрии. Вернувшись в Отечество, он ревностно трудился на ответственных должностях: сначала настоятеля Спасо-Преображенского, а затем Князь-Владимирского соборов Северной столицы. Последние десятилетия его созидательных трудов прошли в знаменитом Казанском соборе.

Вся жизнь отца Павла была посвящена служению Богу и людям. Он являл подлинную верность своему священническому долгу и беспрекословное послушание Церкви.

Убежден, что биография почившего пастыря способна быть добрым примером для поколения молодых священнослужителей, коих Господь посылает на пажити Свои.

Молюсь Владыке жизни и смерти, дабы Он упокоил новопреставленного верного служителя Своего во обителях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, и сотворил ему вечную память.

С искренними соболезнованиями,

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ       

9 марта 2019 год

+++++++

Соболезнование митрополита Варсонофия в связи с кончиной протоиерея Павла Красноцветова

Клирикам и прихожанам Казанского кафедрального собора,

матушке Лидии Красноцветовой, родным и близким почившего протоиерея Павла Красноцветова

Дорогие отцы, братья и сестры!

Примите мои сердечные соболезнования в связи с отшествием в путь всея земли верного труженика Санкт-Петербургской епархии — протоиерея Павла Красноцветова.

Родившись в семье потомственных священнослужителей, почивший продолжил пастырскую стезю, трудясь в тяжелую богоборческую эпоху в разных концах Отечества и за его пределами.

Почти полвека отец Павел был клириком епархии северной столицы, усердно совершая служение на нескольких приходах, в каждом из которых он оставил после себя достойные плоды и добрую благодарную память.

Более двадцати лет новопреставленный был настоятелем Казанского кафедрального собора. Его усердными трудами оскверненный в годы лихолетия храм обрел новую жизнь, став домом молитвы и спасения.

Для знавших его священнослужителей и прихожан отец Павел являлся примером пастыря, без остатка посвятившего жизнь Господу Иисусу Христу, будучи "образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте" (1Тим. 4:12). Любовь к Богу и Святой Церкви была центром его жизни и мерилом отношений с окружающими. Человеком крепкой веры и богатой духовной культуры, двери сердца которого всегда были открыты — мы запомним новопреставленного отца Павла. Его образ останется не только в церковной истории города, но в нашей молитвенной памяти.

Да упокоит Всемилостивый Господь в селениях праведных своего верного служителя — протоиерея Павла — и сотворит ему вечную память!

+ВАРСОНОФИЙ,  

митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский 

9 марта 2019 г.

+++++++

 

 

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Медиатека | Информационный отдел | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)