В Неделю 1-ю Великого поста, в праздник Торжества Православия, митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе

17 марта 2019

В Неделю первую Великого поста, в праздник Торжества Православия, 17 марта 2019 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении митрополит Варсонофий совершил молитву о мире на Украине.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении новопреставленных епископа Царскосельского Маркелла и протоиерея Павла Красноцветова.

За Божественной Литургией митрополит Варсонофий рукоположил диакона Константина Теттера во пресвитера ко храму Воскресения Христова в Шушарах.

Проповедь после запричастного стиха произнес иерей Игорь Марчук.

После отпуста Божественной Литургии митрополит Варсонофий совершил чин Торжества Православия.

В завершении богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Праздник торжества православия стали отмечать с 843 года при константинопольском святителе Мефодии и праведной царице Феодоре, когда окончательно была стерта с лица земли иконоборческая ересь и в храмах вновь появились иконы, — сказал владыка в проповеди. — Мы благодарны святым отцам за то, что наши храмы сейчас такие, какие есть. Трудно представить, как бы мы молились, если бы в них не было икон. Мы благодарны Богу за то, что принадлежим к Православной Церкви и исповедуем святую апостольскую отеческую веру. Церковь основал Сам Господь Иисус Христос. Божественное учение Он передал ученикам — простым, некнижным рыбакам. Своими чистыми душами они усвоили это учение и пронесли его по большим территориям".

"По милости Божией и на нашу землю пришла православная вера, мы ее исповедуем, бережем и храним, передаем детям, и так веруем из поколения в поколение, — продолжил архипастырь. — Православие предполагает жизнь с Богом. В постоянном общении с Ним заключается смысл жизни человека, это наша среда обитания. Как у рыбы среда обитания — вода: если вынуть ее из воды, рыба сразу начинает тревожиться, биться и погибает. И как только нас грех исторгает из среды богообщения, мы начинаем биться, метаться, тревожиться, а если не каемся, то погибаем".

"Надо жить исключительно в общении с Богом, тогда только будем спасаться. Великий Господь и образовал Свою Церковь на земле, чтобы люди приходили в нее и спасались. Будем любить наш кафедральный собор, приходить сюда в воскресные и праздничные дни, исповедоваться, причащаться, слушать Слово Божие, воцерковляться и спасаться", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:

1. Фотограф Александр Назаров: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157706044358941

2. Фотограф Андрей Петров: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157677246007207

 См. также просмотр этих фотогалерей в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Также в первую Неделю Великого поста исполняется 9 дней со смерти настоятеля Казанского кафедрального собора протоиерея Павла Красноцветова. После окончания богослужения духовенство кафедрального собора совершило панихиду у могилы новопреставленного протоиерея Павла на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

 

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Медиатека | Информационный отдел | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)