Митрополит Варсонофий совершил 1-ю Пассию в Казанском кафедральном соборе

24 марта 2019

Вечером в Неделю 2-ю Великого поста, 24 марта 2019 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Пассию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.

При пении стихиры «Тебе, одеющагося светом, яко ризою» Святое Евангелие было изнесено на центр храма и положено на аналое перед Крестом. Владыка митрополит и сослужащее духовенство прочли акафист Страстям Христовым.

По возглашении прокимна «Разделиша ризы» был прочитал отрывок из Евангелия от Иоанна, повествующий о Страстях Христовых.

После чтения Евангелия проповедь произнес протоиерей Николай Преображенский.

При пении стихиры "Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного" митрополит Варсонофий, сослужащее духовенство и все молящиеся совершили поклонение Кресту Господню..

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Еще не раз во время Великого поста мы будем проходить крестным путем с Господом — неделя за неделей приближает нас к Страстной седмице. Все ее дни будут посвящены только этой теме, когда мы день за днем проживаем с Господом последнюю седмицу Его земной жизни, которая послужила спасению всех нас, — сказал владыка в проповеди. — Господь на Кресте остался один — апостолы разбежались, вдалеке стояла Матерь Божия с женами-мироносицами, а вокруг была толпа, которая глумилась, глядя на Его страдания. Мы часто страдаем от того, что нас окружают люди, нас не понимающие, даже враждующие с нами, и у Господа было то же самое. Те, кто обычно окружали Его, хулили, ругали, смеялись, а потом и убили Его — и как на это отвечал Господь? Он молился: "Отче! прости им, ибо не ведают, что творят" (Лк. 23:34). Он показывает нам пример — когда нас окружают недружелюбные люди, не надо спорить, кричать, драться. Надо только молиться: "Господи, прости им! Они не знают, что делают, потому что, если бы знали, так бы не поступали".

"На Кресте мы видим любовь ко всему роду человеческому: Отец Небесный не пожалел Своего Сына единородного, послал в этот мир, грешный и прелюбодейный, где Сына Его возлюбленного распнут и поругаются над Ним, — продолжил архипастырь. — Так и мы должны поступать по отношению к ближним — не жалеть себя, а отдаваться всецело служению им. Мы видим еще и милосердие Божие, которое Он проявляет к разбойнику. Для нас это тоже — надежда. Если разбойник в последнюю минуту мог покаяться перед Господом, рядом с ним висящим, и первым войти в рай, то мы тоже имеем возможность покаяться, попросить у Господа прощения за наши грехи".

"Грехи ставят нас в один ряд с теми, кто распинал Господа. Мы не хотели бы стоять в этом ряду, поэтому должны покаяться и постараться больше грехов не совершать: они нас удаляют от Господа в область тьмы и вечной погибели. Будем подходить к Распятию, целовать ноги Спасителя, просить прощения за свои грехи, за грехи родных и близких, всех, о ком можем молиться. Господь слышит сердце каждого из нас. Он проявит милость и позволит нам с очищенным сердцем подходить все ближе и ближе к Его святому Воскресению", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Наша фотогалерея на Flickr:

1. Фотограф Андрей Петров: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157679530240628

2. Фотограф Александр Сетраков: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157707781390654

 См. также просмотр этих фотогалерей в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Пассия - (лат. "страдание") — особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой) (1596 – 1647 гг.), создателем многих литургических форм. Смыслом Пассии является сопереживание со Христом последних дней Его земной жизни и, в особенности, Его Крестной Смерти.

Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого Поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой — 26 и 27 главы от Матфея, на второй — 14 и 15 от Марка, на третьей — 22 и 23 от Луки, на четвертой — 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма.

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)