5 октября 2014 года митрополит Варсонофий совершил Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе

05 октября 2014

В неделю 17-ю по Пятидесятнице, 5 октября, Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, сотрудники епархиального управления в священном сане.

По сугубой ектении владыка совершил молитву о прекращении междоусобныя брани на Украине.

За Божественной Литургией Его Высокопреосвященство рукоположил иподиакона Кирилла Карася во диакона к Вознесенскому (Софийскому) собору в Царском Селе.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Сергий Клименко.

По отпусте Божественной Литургии митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом.

"Сегодня святая Церковь предложила нам евангельское повествование о чудесном улове рыбы, который имел место на Галилейском озере. Будущие апостолы всю ночь ловили рыбу, но ничего не поймали", — напомнил владыка.
 
"Точно так же происходит и в нашей жизни. Всю жизнь мы что-то делаем, но в конце концов ничего существенного не можем поймать. А ведь самое главное делание нашей жизни — спасение души. Без помощи же Божией не только спастись нельзя, но и рыбы поймать! Мы должны думать, мыслить, желать прежде всего спасения своей души. А чтобы понимать, что такое спасение, нужно понимать, что такое наша жизнь. Наша проблема заключается в том, что мы с вами потеряли живое общение с Богом, потеряли рай, духовное внутреннее богатство и в результате оказались нищими, убогими, и часто испытывающими ад уже в этой жизни", — отметил архипастырь.
 
"Так вот, кто прочувствовал это состояние, тот живет иначе, — тот начинает веровать в Господа, поститься, приходить в храм Божий, исповедоваться, причащаться, — одним словом, спасаться. Чтобы правильно спасаться, нужно вести правильную духовную жизнь. Поэтому всегда надо назидаться Словом Божиим, читать святых отцов, руководствоваться общением со священнослужителями. У каждого должен быть духовник, который будет направлять нашу жизнь по пути спасения. И тогда с помощью Божией мы сможем достигнуть спасения и вечной жизни. Святая Церковь всему нас научит, если мы будем ходить регулярно в храм Божий. А Господь нам даст силу бороться с грехами и страстями, которых у нас так много! И так мы сможем очищенными предстать пред Богом. Сегодняшнее Евангелие помогает нам понять, что без помощи Божией мы ничего сделать не можем", — подчеркнул архиерей.
 
"Будем же обращаться к Богу в молитвах, просить Господа, чтобы Он помог нам освободиться от страстей, очистить свое сердце и душу, чтобы у нас восстановилось общение с Господом", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.
 

ФОТОГАЛЕРЕЯ (фото № 1-6 Евгения Ракитина, фото № 7-54 Костыгова Юрия Петровича):  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/15266150238/in/set-72157648006495687/lightbox/

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog