Митрополит Варсонофий совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Казанском соборе

12 апреля 2019

Накануне субботы 5-й седмицы Великого поста – праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), 12 апреля 2019 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.

На середину храма была изнесена Казанская икона Божией Матери. Обычно этот чудотворный образ покидает свое постоянное место в иконостасе центрального придела в престольные праздники (21 июля и 4 ноября) и во время крестного хода 12 сентября.

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Мы сегодня совершили торжественное акафистное пение, в котором, уподобляясь архангелу Гавриилу, приветствовали Царицу Небесную, — сказал владыка в проповеди. — Архангел Гавриил говорил: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!" (Лк. 1:28), а мы говорим: "Радуйся, Невесто Неневестная!" Сама Матерь Божия сегодня пригласила нас в храм, в наш Казанский собор, чтобы здесь мы обратились к Ней, как обращались христиане во все века".

"Этот акафист был написан в Византии в девятом веке в благодарность за неоднократное спасение Константинополя от врагов в VII-VIII веках — сначала его пели во Влахернской церкви, потом по всей Византии, а потом он пришел к нам на Русь, — продолжил архипастырь. — Поводом к его написанию послужила молитва православных христиан в Константинополе: в то время его постоянно осаждали неприятели, и когда не было никакой надежды на защитников города, верующие обращались к Самой Царице Небесной. Когда подошедшие к Константинополю неприятельские корабли чудесным образом тонули, люди благодарили Царицу Небесную, в Ее честь звучали песнопение "Взбранной Воеводе победительная" и этот акафист. Он вошел в наш Типикон, в нашу Постную триодь, и всегда на пятой седмице Великого поста мы совершаем акафистное пение".

"Мы сегодня обращаемся к Матери Божией как к Заступнице нашей, чтобы Она избавила нас от напастей, которые могут случиться на протяжении Великого поста. До Пасхи остается всего две недели, и мы берем Поручительницу себе, Царицу Небесную, вместе с Ней пройдем шестую седмицу и, самое главное, Страстную, когда вместе с Ней будем стоять у Распятия, а потом молиться у Плащаницы. А потом, в праздник Воскресения, будем Ей говорить: "Чистая Дево, радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба, и мертвыя воздвигнувый: людие веселитеся!" Желаю вам достойно пройти оставшиеся дни поста, чтобы встретить воскресшего Господа и Его всепетую Матерь", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

 

Наша фотогалерея на Flickr:

Фотограф Андрей Петров: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157679846323388

 См. также просмотр этих фотогалерей в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Праздник этот установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии, когда патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.

Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил его Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и своей новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее святая икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист, греч. букв. неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной ее жизни — риза и пояс Ее; но позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.

В честь всех этих дивных чудес Пречистой Богоматери мы и празднуем сегодняшний праздник. Неседальный (акафист) получил свое название от того, что тогда всю ночь люди стоя воспевали песнь Матери Бога-Слова; и в то время как на других (службах) по уставу можно сидеть, в настоящий праздник Богоматери мы все слушаем (похвалу) стоя.

Христе Боже, молитвами Пречистой Твоей Матери, Непобедимой Воеводы, избавь нас от находящих со всех сторон искушений и помилуй нас, ибо Ты один Человеколюбец.

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)