Митрополит Варсонофий совершил вечерню Великой Пятницы с выносом Святой Плащаницы
26 апреля 2019В Великую пятницу, 26 апреля 2019 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил вечерню с чином выноса Плащаницы в Казанском кафедральном соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, клирики собора и другие священнослужители.
Прокимен "Разделиша ризы..." исполнили протодиакон Симеон Белецкий и хор собора.
В конце вечерни при пении тропаря "Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое", из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.
По окончании вечерни слово перед плащаницей произнес иерей Кирилл Дашевский.
После вечерни совершалось малое повечерие с чтением правящим архиереем канона "О распятии Господни и на плачь Пресвятыя Богородицы".
Митрополит обратился к молящимся с проповедью.
"Мы вспоминаем сейчас великое событие — снятие со Креста Господа нашего и Спасителя, и положение Его на камне помазания, — сказал владыка в проповеди. — Мы сегодня еще раз слушали за вечерним богослужением, как все это происходило, какие мучения — заушения, оплевания, насмешки — претерпевал Господь в тот день и как прошел потом Крестным путем до Голгофы, и здесь при небольшой горстке Своих последователей — Матери, святого Иоанна Богослова и жен-мироносиц — продолжал страдать на Кресте, и еще в этих муках молился за распинателей, прося Отца Своего Небесного простить им этот грех, оправдывая их тем, что они творят это по незнанию (Лк. 23:34). Если бы они знали, Кого распинают, они бы этого не сделали".
"Христос видел, что ученики не подойдут попрощаться с Ним — они все сидели по домам, — видел, как Мать терзается сердцем, видел, как сострадают Ему жены-мироносицы, — продолжил архипастырь. — Но Спаситель не искал иного завершения Своего земного пути, как только через Крест. Рождество Его было более чем скромным — в Вифлееме в пещере, — а теперь вот такая смерть. Как Его рождение мало кто видел, так и в смерти Он оказался в окружении небольшого числа близких. Господь в действии явил всю ту любовь, которую проповедовал Своим последователям. Вот так надо любить — умирать за своих друзей... и за своих врагов. И Он показал это на деле".
"Видя эту любовь Господа, последующие затем поколения мучеников пролили реки крови в ответ на Его крестные страдания. Мы знаем, что преподобные, святители, подвижники уходили в пустыню, в дебри, и там в посте и молитве проливали пот в борьбе со страстями. Мы знаем, как и многие грешники, которые уверовали во Христа, проливали слезы и приносили покаяние. У нас есть пример, как нужно поступать. Через два часа мы будем совершать чин погребения, когда, подобно женам-мироносицам, Иосифу и Никодиму, придем сюда, к Плащанице, пройдем крестным ходом, участвуя в погребении Спасителя. И, конечно, осудим себя, потому что по нашим грехам Господь взошел на Крест. Не только древние иудеи и Пилат — мы все виноваты, каждый из нас внес свою долю в это Распятие, в эти страдания, в эти заушения. Поэтому будем прикладываться к Плащанице и просить у Бога прощения и помощи, чтобы в дальнейшем не повторять грехов и снова Господа не распинать", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.
НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:
1. Фотограф Андрей Петров: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157706766242601
См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:
http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/
2. Фоторепортаж: Вечерня Великой пятницы в Казанском соборе
Автор: Александр Назаров 26 апреля 2019
http://mitropolia.spb.ru/photos/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=7019 http://mitropolia.spb.ru/photos/?PAGE_NAME=detail&SECTION_ID=7019&ELEMENT_ID=157332
000
Эта вечерня совершается в третьем часу дня, в час кончины Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с него тела Христова и его погребения. Cвященнослужители поднимают Плащаницу (изображение Христа, лежащего во гробе) с престола, как бы с Голгофы, выносят из алтаря на середину храма и располагают на гробнице. Верующие поклоняются Плащанице и лобызают язвы изображенного на ней Господа — прободенные ребра, руки и ноги Его. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех неполных дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе. Чин выноса Плащаницы был включен в вечерню в конце XVI века, а с XVII столетия стал общепринятым. Он был заимствован русской церковной практикой из Константинополя, в дальнейшем его форма развивалась в русских храмах самостоятельно. Исторически некоторые особенности чина могли отличаться в зависимости от монастыря.