Пасха 2019. Казанский кафедральный собор

28 апреля 2019

Пасхальные богослужения — полунощницу, заутреню и Божественную литургию — совершил в ночь с 27 на 28 апреля 2019 года в Казанском кафедральном соборе митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Под пение стихиры "Воскресение Твое, Христе Спасе" вокруг собора был совершен крестный ход.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов с клиром и другие священнослужители.

В соборе во время богослужения одновременно находилось более пяти тысяч человек. Среди молящихся были и.о. губернатора Александр Беглов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, заместитель полпреда президента в СЗФО Виктор Потомский.

Огласительное слово на Святую Пасху святителя Иоанна Златоуста прочитал протоиерей Андрей Герасимов.

Пасхальное Евангелие читалось на девяти языках — в знак того, что проповедь Христова обращена ко всем народам. Правящий архиерей начал чтение на древнегреческом, духовенство продолжило на латинском, английском, французском, японском, иврите, немецком, мордовском и русском языках.

После чтения Евангелия было оглашено пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По запричастном стихе пасхальное поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия огласил протоиерей Александр Пашков.

После заамвонной молитвы архипастырь освятил артос.

"Поздравляю вас с великим праздником — Светлым Христовым Воскресением! — сказал владыка в проповеди. — Своим Воскресением Господь завершил спасительный путь на земле. Мы прошли Страстную седмицу, были на службах, где возвращались памятью ко всем страданиям, которые претерпел Спаситель. А потом Он Своею силой воскрес, и об этом мы вспоминали в пасхальных песнопениях, прославляя Его. В церковных песнопениях раскрывается суть праздника: Господь даровал нам вечную жизнь. И важно, хотим или не хотим мы наследовать ее. Если хотим, пожалуйста — двери открыты, Господь нас всех ждет. А кто не хочет — тот вечную жизнь не наследует".

"Мы верим, что Господь — наш Бог, Спаситель, Иисус Христос, и строим свою жизнь на этой вере, — продолжил архипастырь. — И поэтому должны исполнять две главные заповеди — любви к Богу и любви к ближнему. Господь показал нам Своим примером, как нужно любить людей — до Голгофы, до Креста. Нас окружает множество людей, которые нуждаются в помощи, заботе, любви. И мы должны проявлять эту заботу, потому что мир нуждается в любви. Будем подражать в любви Господу и исполнять Его святые заповеди".

"И сегодня мы, как жены-мироносицы ко Гробу, пришли в храм, чтобы услышать, что Христос воскрес. Эту радость мы понесем домой, поделимся ею с близкими, кто по тем или иным причинам не мог быть в храме, возможно, споем им пасхальные песнопения. Храм Божий — это храм молитвы, мы приходим сюда для общения с Богом. Время, проведенное здесь, не потеряно даром, это время, в которое мы готовимся к вечной жизни. Мы должны любить наши храмы, наш собор, приходить сюда и в остальные дни года. Мы прошли путь покаяния, и дальше должны идти за Господом", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Владыка и духовенство встретили привезенную из Иерусалима лампаду с Благодатным огнем, который был роздан собравшимся.

Телеканал "Санкт-Петербург" вел прямую трансляцию богослужения, которое комментировали доцент СПбДА протоиерей Кирилл Копейкин и руководитель сектора коммуникаций информационного отдела епархии Наталья Родоманова.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:

1. Фотограф Андрей Петров:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157706798570491

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

2. Фоторепортаж: Казанский собор. Пасха 2019.

Автор: Александр Назаров 

http://mitropolia.spb.ru/photos/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=7024

В Казанском соборе традиционно 28 апреля молитвенно отмечается память Михаила Илларионовича Кутузова (светлейшего князя Голенищева-Кутузова-Смоленского, скончавшегося 16 апреля 1813 в Бунцлау, ныне Болеславец, Польша), выдающегося русского полководца и дипломата, первого полного кавалера ордена Святого Георгия. У его надгробия в Казанском соборе после поздней Божественной литургии ключарем Казанского собора протоиереем Андреем Герасимовым в сослужении диакона Ильи Трифонова и хора Казанского собора была совершена пасхальным чином панихида. Помянуть выдающегося русского полководца М. И. Кутузова собрались воспитанники казачьих классов и отрядов под руководством Анастасии Дворкиной, возглавляющей Союз казачьей молодежи по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Затем, в 17 часов, председатель Приходского совета Казанского кафедрального собора, протоиерей Александр Пашков в сослужении духовенства собора совершил Великую пасхальную вечерню. Особенность этой великой вечерни, положенной совершать в первый день Пасхи, следующая: совершается вход с Евангелием; после пения великого прокимна: «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса», в царских вратах лицом к народу читается Евангелие от Иоанна (зач. 65, Ин. 20, 19–25) о явлении Господа апостолам вечером в день Воскресения. Чтение священником Евангелия в царских вратах лицом к народу служит напоминанием о первом явлении Господа апостолам, когда Он преподал им мир в знак того, что евангельская проповедь о Спасителе «изыде во всю землю», всем народам. 

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Медиатека | Информационный отдел | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)