9 мая 2019 года. Празднование 74-ой годовщины Великой Победы в Казанском кафедральном соборе

09 мая 2019

В семьдесят четвертую годовщину Победы в Великой Отечественной Войне, 9 мая 2019 года, в Казанском кафедральном соборе были совершены ранняя и поздняя Божественные литургии ключарем собора протоиереем Андреем Герасимовым и протоиереем Николаем Преображенским, соответственно.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

На поздней литургии после сугубой ектении протоиерей Николай совершил молитву о упокоении воинов, за веру и Отечество на брани убиенных. 

На заупокойной ектении были вознесены молитвы "о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся". После окончания поздней Божественной литургии было совершено благодарственное и молебное пение ко Господу Богу в день Победы в Великой Отечественной войне. 

«Отечество — понятие священное, ибо его даровал всякому народу Сам Господь Бог, «от Которого именуется каждое отечество» (Еф., 3:15). А дар Божий надлежит хранить, как зеницу ока. Сильное Отечество — это слава народа, униженное и поруганное — его горечь и срам, защита — святой долг каждого насельника земли русской... Из века в век во всех скорбях и бедах Церковь Русская была со своим народом, окормляя его любовью, воодушевляя на подвиг во имя Родины, вразумляя пастырским словом, назидая своим богатым духовным опытом. «О вождех и воинах, на поле брани за Отечество живот свой положивших», доныне ежедневно возносятся молитвы в тысячах храмов по всей России. «Во блаженном успении вечный покой» для тех, кто не пощадил жизни своей во имя любимой Родины, не устают молитвенно испрашивать тысячи священников за богослужением. Без прошлого у народа и государства нет будущего. Здоровая историческая память — залог жизнеспособности нации и крепости Державы Российской. Забвение подвигов предков — тяжкий грех, грозящий нравственным одичанием и утратой совести. Так пусть же всем павшим в той страшной войне, доныне назидающим нас своим героическим примером самоотверженности и жертвенности на полях сражений, всегда — отныне и до века — возглашается в наших сердцах, как в храмах Божиих, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!..» 

По окончании благодарственного молебного пения о даровании Великой Победы, который сопровождался сурдопереводом,  была совершено молитвенное прошение о упокоении душ погибших в Великую Отечественную войну. Переводила для слабослышащих Оксана Буцык, мастер жестового языка.

"Пусть пребывает в наших сердцах память о тех, благодаря которым мы с вами на этой земле, — сказал протоиерей Николай Преображенский, поздравляя собравшихся с праздником Великой Победы. — Жизнь сильнее смерти, любовь сильнее ненависти. Братья и сестры, обратимся к Богу, почтим миллионы погибших, раненых, пострадавших. Эти люди, может быть, даже некрещеные, крестились за веру и Отечество своей кровью. Мы молимся о них обо всех".

После окончания богослужения на площади у Казанского кафедрального собора прошла музыкально-патриотическая акция «Народный хор Победы».

Организаторы — духовно-просветительский центр Казанского собора совместно с общественным объединением "Невский-24" при поддержке администрации города. Главная идея этой акции — дать возможность всем желающим не просто услышать любимые песни военных лет, но и самими исполнить их. 

Перед Казанским собором была установлена сцена, на которой ведущий и дирижер рассказывали историю создания каждой композиции. Всем участникам были розданы песенники. Для глухонемых также был организован сурдоперевод. Праздничную программу открыла пеня "Священная война". Были исполнены "Синий платочек", "Темная ночь", "Катюша", "На безымянной высоте", "10-й батальон", "Смуглянка", "За того парня", "Последний бой". Завершающей нотой стало исполнение песни Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова "День Победы" при участии сводного хора Театра глухих.

"Акция "Народный хор Победы" проводится уже пятый год и стала действительно любимой, народной, традиционной, — рассказал клирик Казанского собора протоиерей Михаил Шастин. — Люди знают об акции, приходят со своими песенниками. Наш собор — памятник воинской славы. Здесь покоится прах полководца Михаила Кутузова, здесь же принимали присягу бойцы, уходившие на фронт. Это памятное место, с которого начиналась защита Ленинграда".

"Мой дедушка дошел до Берлина, был связистом, участником Курской битвы, — поделилась участница народного хора Ольга Антонякова. — Мне кажется, для людей эта акция — лучший способ выразить свою благодарность. Такие мероприятия помогают чтить память погибших за нас в ту войну. Исполняя песни, мы про них помним".

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr

 Фотограф Станислав Марченко: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157707008625541

См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Медиатека | Информационный отдел | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)