В День памяти и скорби в Казанском кафедральном соборе совершено заупокойное богослужение

22 июня 2019

В день отдания праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), а также День памяти и скорби, 22 июня 2019 года, в Казанском кафедральном соборе совершена Божественная литургия, которую возглавил председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков в сослужении духовенства собора.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении протоиерей Александр совершил молитву о мире на Украине.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы "о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных".

После заамвонной молитвы была отслужена заупокойная лития, перед началом которой протоиерей Александр обратился к молящимся со словом.

"В этот день 1941-го года началась Великая Отечественная война против порабощения нашего народа, против вероломных захватчиков Русской земли, несмотря на договоренности с Германией о ненападении. Пророк Давид говорил: "Всяк человек — ложь" (Пс. 115.2). Это сказано о тех людях, у которых ложь, как порок души, сделала их помыслы обманчивыми. О сознательном искажении того, что у человека на сердце говорил ещё в XIX веке русский поэт-мыслитель и дипломат Федор Тютчев, состоящий на службе в Коллегии иностранных дел, который прекрасно знал поговорку, широко известную в дипломатических кругах: «Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли». Так поступили и с нашей страной. Никто не представлял, во что вступает человечество, какие величайшие разрушения и жертвы принесет война. Она стоила сорока миллионов жертв. Церковь Христова всегда хранит память о них", — сказал отец Александр в своём слове.

За заупокойным богослужением молился депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Юрьевич Анохин.

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, во время литии духовенство и прихожане собора поминали по заранее распечатанным спискам имена военнослужащих и гражданских лиц, похороненных во время фашистской блокады на кладбищах Ленинграда и Вологды. В общей сложности были вознесены молитвы о упокоении душ более 232 тысячи человек. Списки были подготовлены проектом Всероссийской Политической Партии "Единая Россия" "Историческая память" совместно с Информационным Аналитическим Центром "Помним всех поименно".

После окончания богослужения протоиерей Александр обратился к молящимся с проповедью.

Из истории скорбной даты

Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от 8 июня 1996 года № 857 в России 22 июня объявлено "Днём памяти и скорби". В этот день на территории Российской Федерации на зданиях государственных учреждений приспускаются государственные флаги, на кораблях ВМФ России Андреевские флаги, на жилых зданиях вывешиваются флаги с траурными лентами.

По всей стране проходят памятные мероприятия, возлагаются цветы и венки к памятникам Великой Отечественной войны, проходит акция Свеча памяти. Особо этот день отмечается в воинских частях Вооружённых Сил Российской Федерации.

В субботу, 22 июня 2019 года, горожане пришли на Пискаревское мемориальное кладбище, чтобы почтить память погибших воинов Великой Отечественной войны, возложив цветы к монументам.

В торжественно-траурной церемонии, посвященной Дню памяти и скорби, приняли участие врио губернатора города Александр Беглов и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Они возложили венки к монументу «Мать-Родина».

Как ранее отметили Александр Беглов и Вячеслав Макаров в своем обращении, Великая Отечественная война оставила глубокий, трагический след в истории нашей страны и обернулась неимоверными страданиями для каждой семьи.

«Миллионы наших сограждан отдали свою жизнь за Родину на полях сражений, умерли от ран в госпиталях, погибли от голода, вражеских бомб и снарядов, были замучены в фашистских концлагерях… В истории Великой Отечественной войны особое место занимает блокада Ленинграда. Несмотря на бомбардировки и обстрелы, на холод и голод, наш город жил и боролся. Он выстоял и победил. Блокадный Ленинград стал для всего человечества символом беспримерного героизма и несгибаемой силы духа… Сегодня мы чтим память павших и низко кланяемся нашим ветеранам, которые своими ратными и трудовыми подвигами ковали на фронте и в тылу Великую Победу. Вечная слава воинам, подарившим нам мир и свободу!», – гласит текст обращения.

В 12:00 на кладбище состоялась Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти». Горсти земли с братских могил отвезут в Москву, где около главного храма Вооруженных сил России создадут мемориал с частицами захоронений.

В это же время в Московском парке Победы начался II-ой Поэтический марафон «1418 строк». А в 15:00 на Соборной площади Петропавловской крепости состоялась традиционная акция «Музыка войны и победы». Полная программа мероприятий, посвящённых Дню памяти и скорби, представлена на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга. 

Высеченные на мемориальной стене на Пискаревском кладбище ставшие крылатыми слова «Никто не забыт, ничто не забыто!», употребляющиеся применительно к подвигу солдат Великой Отечественной войны, который остался достоянием общенародной памяти, являются для нас незыблемым нравственным законом, мерилом всего нашего общественного бытия.

Впервые эта фраза была употреблена в стихотворении русской советской поэтессы и прозаика Ольги Фёдоровны Берггольц (3 (16) мая 1910 год, Санкт-Петербург — 13 ноября 1975 года, Ленинград), написанном в 1959 году специально для мемориальной стены на Пискарёвском кладбище в Ленинграде, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады.

Ольга Берггольц. Никто не забыт и ничто не забыто

И радость и рана на сердце открытом…
В день славной Победы звучит, как набат:
«Никто не забыт и ничто не забыто!»
Потомками верных Отчизне солдат.

Склонимся, скорбя над могилами павших,
Убитых в сраженьях Великой Войны,
Под вражеским натиском, насмерть стоявших,
За честь и свободу родимой страны.

+++
Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.

Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто.

…..

Безмирно живущему мертвые мстят:
Всё знают, всё помнят, а сами молчат.

.......

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Медиатека | Информационный отдел | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)