Заупокойная Божественная литургия и панихида по морякам-подводникам совершены в Казанском соборе

04 июля 2019

В четверг 3-ей седмицы по Пятидесятнице, 4 июля 2019 года, в Казанском кафедральном соборе совершена Божественная литургия, которую возглавил протоиерей Андрей Герасимов в сослужении духовенства собора.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении была совершена молитва о мире на Украине.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы "о упокоении душ новопреставленных воинов моряков-подводников, в Баренцовом море погибших".

После окончания Божественной литургии была совершена панихида по погибшим морякам-подводникам, перед началом которой протоиерей Андрей Герасимов обратился к молящимся со словом.

"Произошла техногенная авария, погибли невинные люди, — сказал он. — Они в свое время избрали воинскую службу, взяли на себя обязанность служить народу и Отечеству. Исполняя эту задачу, они положили жизнь за ближних. Господь говорит Своим ученикам: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). Погибшие изначально в сердце имели эту мысль. Мы будем молиться за усопших, чтобы Господь принял их души в чертогах Своих, и всегда должны помнить, что воины готовы отдать за нас свои жизни". 

Пожар на глубоководном аппарате произошел 1 июля, когда экипаж занимался важными исследованиями гидросферы Земли. В результате ЧП погибли 14 моряков, часть экипажа удалось спасти. По словам министра обороны Сергея Шойгу, моряки-подводники эвакуировали первым гражданского специалиста, находившегося на глубоководном аппарате. За спасенным задраили люк, чтобы не допустить распространения огня.

2 июля в Минобороны сообщили о гибели моряков в результате пожара на подводном аппарате, который проводил исследования морского дна недалеко от Североморска в Баренцевом море. Члены экипажа потушили пожар, но спастись не смогли. Сообщалось, что они отравились продуктами горения. По факту ЧП следственные органы начали проверку.

«Моряки-подводники экипажа научно-исследовательского глубоководного аппарата Военно-морского флота России были истинными патриотами Родины, высочайшими профессионалами», — говорится в сообщении ведомства, опубликованном 3 июля.

В Минобороны отметили, что все погибшие неоднократно принимали участие в сложнейших подводных экспедициях по исследованию Арктики. В числе жертв трагедии оказались Герой России, капитан 1-го ранга Денис Долонский, а также капитаны 1-го ранга: Николай Филин, Владимир Абанкин, Андрей Воскресенский, Константин Иванов, Денис Опарин и Константин Сомов.

В списке погибших три капитана 2-го ранга: Александр Авдонин, Сергей Данильченко и Дмитрий Соловьев; капитаны 3-го ранга — Виктор Кузьмин и Владимир Сухиничев; подполковник м/с Александр Васильев и капитан-лейтенант Михаил Дубков.

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)