В праздник Собора 12-ти апостолов митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе

13 июля 2019

В праздник Собора святых славных и всехвальных 12-ти Апостолов Христовых, 13 июля 2019 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литугрию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и духовенство кафедрального собора.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении митрополит Варсонофий совершил молитву о мире на Украине.

После запричастного стиха проповедь произнес иерей Игорь Марчук.

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырким словом.

"Двенадцать учеников Христовых, которых мы помянули сегодня за Божественной литургией, находятся на самом высоком "подсвечнике" в Церкви, — сказал владыка в проповеди. — Вы слышали сейчас отпуст: сначала поминаем Христа, Божию Матерь. И всегда третьими — святых апостолов, потому что они потрудились ради Церкви Божией больше всех. Господь избрал их для особой миссии — распространить Свое учение по всему языческому миру. Они с честью и достоинством выполнили это послушание, прошли тяжелейшие испытания, попадая в руки разбойников, будучи заключены в темницах. Все, кроме апостола Иоанна Богослова, завершили свой путь мученической кончиной. Мы соборно прославляем их подвиг, потому что они оставили все ради Христа. Мы слышали евангельское чтение о том, как Спаситель призвал их на Галилейском море, чтобы они следовали за Ним. Он ничего им не обещал, говорил, что Сам пришел послужить и пострадать в этом мире. У Него не было даже угла, где можно было преклонить голову. Но апостолы пошли за Христом, оставив все: дома, родителей, свои занятия. И Господь их прославил в Царствии Небесном.

"Совершая память святых апостолов, мы должны многому у них научиться, — продолжил архипастырь. — Надо понимать, для чего живем, куда идем. Апостолы предначертали нам путь ко Христу. Кто-то из них написал Евангелие, кто-то — послания, которыми мы назидаемся. Апостолы всю жизнь каялись в грехах. Они видели свои грехи, знали, что Господь простил их, но сами себе не прощали поступков. Нужно учиться у них покаянию".

"Апостол Павел в сегодняшнем Послании к римлянам говорит: "Да не царствует грех в смертном вашем теле" (Рим. 6:12). Действительно, почему мы допускаем, чтобы грех командовал нами? Грех наши душевные силы направляет на нас, расслабляя, делая своими рабами. В результате мы ничего доброго делать не можем, лежим расслабленные. Поэтому апостол Павел предостерегает нас от того, чтобы грех царствовал в наших душах. Когда Господь касается наших душ, мы начинаем делать добрые дела. Мы для этого и созданы, чтобы делать что-то хорошее для других. Ведь каждый из нас чем-то располагает: кто — словами, кто — делами, кто — деньгами. Не надо ждать, что кто-то нам окажет доброе дело. Нужно говорить себе: "Я пришел в этот мир, чтобы послужить ближним и идти за Христом". Нельзя идти за Ним и строить свои имения. Нужно отказываться от этих имений и даже больше — от самого себя. Нужно самоотверженно идти за Господом, совершая дела, которые Он каждому из нас поручает. Тогда окажемся на правильном пути. Но если заботимся о другом — зря теряем время. Мы не для того пришли в мир, чтобы что-то приобретать, чем-то обогащаться. Надо все раздавать, посвящая Богу во славу Его. Так учили святые апостолы. Будем подражать им, читать Евангелие, послания, назидаясь примером их жизни", — завершил проповедь митрополит Варсонофий. 

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:

Фотограф Андрей Петров.

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157709632230316

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)