Престольный праздник молитвенно отметили в Казанском кафедральном соборе

21 июля 2019

В Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день празднования явления Казанской иконы Божией Матери, 21 июля 2019 года, в Казанском кафедральном соборе совершены две Божественные литургии. Раннюю литургию с водосвятным молебном по случаю престольного праздника совершил иерей Кирилл Дашевский в сослужении прот. Андрея Дашевского (Тихорецкая епархия РПЦ) и прот. Мартина Персона (РПЦЗ, Калифорния, США). Позднюю литургию  совершил протоиерей Николай Преображенский в сослужении духовенства собора и священнослужителей СПб епархии.

За богослужением молились заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Вадим Владимирович Потомский, а также скауты Организации российских юных разведчиков.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. Затем была совершена молитва о мире на Украине. 

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Игорь Марчук. Общее количество причастников на ранней и поздней литургиях превысило 1100 человек.

После заамвонной молитвы был совершен крестный ход вокруг храма с чтимым образом Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в честь праздника снятым с иконостаса, где он постоянно находится.

По окончании богослужения протоиерей Николай поздравил молящихся с престольным праздником собора и обратился к ним со словами проповеди.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:

Фотограф Станислав Марченко.

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157709796279127

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Затем штатный клирик Казанского собора протоиерей Константин Головатский, председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, обратился к участникам скаутского движения, собравшихся на праздничное богослужение под величественными сводами Казанского кафедрального собора. Прот. Константин передал поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия всем участникам общероссийского юбилейного слета «Под знаменем Петра», приуроченного к празднованию 110-летия возникновения скаутского движения в России.  В своем слове о. Константин пожелал ребятам исполнять долг служения людям и плодотворно потрудиться на слете.

“Казанская икона Божией Матери относится к образцу "путеводительниц", — сказал он. -Пресвятая Богородица помогает найти правильную дорогу в жизни, освящая и благословляя ее. Сегодня вы промыслительными путями прибыли в наш кафедральный собор. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий передает вам благословение и добрые пожелания, призывает вас изучать основы христианской веры, наших духовных традиций, следовать им, быть настоящими патриотами, любить Бога. Вы уже сейчас можете служить ближним, как написано в торжественном обещании юного разведчика. Помните, что и Матрона, которой в 1579 году в Казани трижды явилась Пресвятая Богородица, была еще совсем маленькой девочкой. Но Богородица выбрала ее, открыв ей Свой святой, временно скрытый в земле от поругания, Казанский образ, сыгравший особую роль в судьбе России. Пусть эта чистая душой девочка Матрона станет для вас примером".

На ступенях колоннады Казанского собора было сделано общее фото молодежи, принявшей участие в праздничном богослужении, а в 14:00 прот. Константин Головатский присутствовал на торжественном построении делегаций ОРЮР («Организация российских юных разведчиков») перед памятником Петру Первому на Сенатской площади Санкт-Петербурга. После торжественное построения на Сенатской площади ребята отправились в экскурсию по городу. С 22 июля начинает действовать палаточный лагерь у озера Кельзалампи вблизи деревни Орехово, посвященный теме "Петровская эпоха". В нем будет организована экспозиция палаточного музея истории скаутского движения. Ребята примут участие в богослужении 27 июля в походном храме, который построят собственными руками.  

СПРАВКА

В июле 2019 года Общероссийская общественная детская организация «Организация российских юных разведчиков» проводит общероссийский юбилейный слет «Под знаменем Петра», в котором принимают участие дети и молодежь со всей России и ближнего зарубежья. Слет проводится при поддержке Фонда президентских грантов и приурочен к празднованию 110-летия возникновения скаутского движения в России. 

Программа слёта состоит из двух частей. Первая часть (культурно-экскурсионная) проходит с 20 по 21 июля в Санкт-Петербурге. 21 июля собравшиеся на юбилейный слёт скауты начали свой день с участия в Божественной литургии в Казанском соборе, по окончании которой они прошли со знаменами крестным ходом вокруг собора, который является выдающимся памятником русской воинской славы. В 14-00 на Сенатской площади Санкт-Петербурга состоялось торжественное построение делегаций ОРЮР. 

Вторая и основная часть слета — палаточный лагерь, который раскинется на поляне в пос. Загубье с 22 по 28 июля. На 22 июля запланировано официальное открытие слета.  В слете примут участие представители региональных отделений ОРЮР, а также других детских и молодежных организаций, работающих по методике ОРЮР, НОРД «Русь», НОРС-Р, БПС, БПРС. Кроме того, к ребятам со всей России присоединятся русские скаутские делегации из-за рубежа. Общее количество участников слета составит более 600 человек. 

В лагере будут проводиться многочисленные активитеты, соревнования, ориентирование, курсы первой помощи, туристическая подготовка, тренинги по командообразованию. Кроме этого, юные разведчики будут сдавать испытания и зачеты по специальностям. Для ребят слет станет возможностью не только активно и весело отдохнуть на природе, но и найти новых друзей, получить новые впечатления, знания, навыки, — словом, укрепиться физически и возрасти духовно.

В то же время для руководящего состава слет станет эффективной площадкой для обмена опытом и лучшими практиками, разработанными в региональных отделениях ОРЮР за последние три года. А для молодежи слет станет отличной возможностью попробовать себя в качестве наставника, развить лидерские и управленческие навыки.

Важно, что слет — это очень доступная форма организации детского досуга. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов в слете смогут принять участие даже ребята их тех семей, кому сейчас трудно выделить средства для проезда на слет.

Предполагается, что слет станет живым свидетельством единения детей, молодежи и взрослых, живущих хотя и в разных уголках нашей большой страны, но связанных общими ценностями, историей и стремлениями.

P.S.

ОРЮР (Организации Российских Юных Разведчиков, ОРЮР) ведет свое начало от отряда юных разведчиков, основанного 30 апреля 1909 года в Павловске Олегом Ивановичем Пантюховым, и является старейшей и крупнейшей скаутской организацией России. ОРЮР — часть международного скаутского движения, которое благодаря своей эффективности насчитывает более 50 млн. Деятельность ОРЮР носит подчеркнуто патриотический характер, основана на принципах добровольчества и направлена на всестороннее развитие детей и молодежи: духовно-нравственное, национально-патриотическое, социальное, интеллектуальное и физическое.

У истоков создания организации юных разведчиков в России также стояли святой государь Николай II, преподобная Елисавета Федоровна, святитель Василий Кинешемский, участниками скаутских лагерей в русском зарубежье были святитель Иоанн Шанхайский и митрополит Антоний Сурожский. В России скаутское движение объединяет подростков, молодежь и взрослых во многих регионах России. Одна из целей организации — содействие Церкви в духовном развитии подростков и молодежи.

За 110 лет ОРЮР пережила много радостных и трагических событий, но смогла пронести сквозь года твердый стержень убеждений, основанных на любви к Богу, Отечеству и ближнему.

ОРЮР — старейшая и крупнейшая скаутская организация в современной России, действует более чем в половине регионов Российской Федерации. Скаутская методика направлена на духовное, интеллектуальное и физическое развитие детей и молодежи, основанное на православных и традиционных для нашей культуры ценностях. Методика подразумевает обязательное проведение летних палаточных лагерей и обязательные отрядные и звеновые сборы в течение учебного года. На сборах дети готовятся к летнему лагерю, изучают специальности и разряды. Лагерь — это итог подготовки юных разведчиков, в котором происходит практическое закрепление полученных знаний и сдача специальностей и разрядов.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)