Протоиерей Александр Пашков совершил панихиду на могиле протоиерея Владимира Фоменко

10 августа 2019

В субботу 8-ой седмицы по Пятидесятнице, 10 августа 2019 года, исполнилось 10 лет со дня смерти протоиерея Владимира Фоменко, ключаря собора Владимирской иконы Божией Матери с 1990 по 2009 год. В этот день на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры председатель приходского совета Казанского кафедрального собора протоиерей Александр Пашков совершил панихиду на могиле приснопоминаемого протоиерея Владимира.

За заупокойным богослужением молились протоиерей Михаил Бреславский, иерей Александр Гутник, иерей Александр Прокофьев, диакон Владимир Кузнецов, а также родственники отца Владимира и прихожане собора Владимирской иконы Божией Матери.

После окончания панихиды протоиерей Александр обратился к молящимся со словом.

Протоиерей Владимир Фоменко родился в 1939 году в Минске в семье верующих. Юность его пришлась на годы хрущевских гонений на Церковь. Но детские впечатления от посещения храма были столь сильны, что он не хотел быть никем, кроме священника.

Окончил Жировицкую Духовную семинарию, где был воспитанником будущего митрополита Ленинградского и Новгородского Антония (Мельникова). Позже стал келейником владыки и написал о нем воспоминания. По окончании Ленинградской Духовной академии защитил диссертацию на степень кандидата богословия.

Был рукоположен во пресвитера в праздник святого равноапостольного князя Владимира 28 июля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым).

С 1988 года — ключарь собора Владимирской иконы Божией Матери. С петербургским храмом, памятником середины XVIII века, возвращенным Церкви одним из первых в годы «перестройки», связаны последние двадцать с лишним лет жизни отца Владимира. Знаменитой святыне на Владимирской площади он отдавал все свои силы.

«В нашем храме в советское время было устроено книгохранилище, потом трикотажная фабрика, потом — счетно-вычислительный центр. Здание было изуродовано всевозможными перекрытиями, все помещения были разбиты на небольшие каморки, где стояла аппаратура... В алтаре был устроен кабинет директора предприятия, входил он туда через Царские врата... На чердаке было полное запустение, никто там за все годы советской власти вообще не убирал, и мы вывезли оттуда несколько машин голубиного помета», — так вспоминал отец Владимир момент своего назначения управляющим собора.

Протоиерей Владимир Фоменко скончался 10 августа 2009 года на 71-м году жизни в результате инсульта.

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)