Митрополит Варсонофий совершил великое освящения храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского

13 августа 2019

В предпразднство Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня и день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, 13 августа 2019 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил чин великого освящения нижнего храма Казанского кафедрального собора в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси и совершил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Александр Кудряшов, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков и другие священнослужители.

За богослужением молились епархиальный древлехранитель Иван Сергеевич Раевский и сотрудники собора.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении была совершена молитва о мире на Украине.

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Мы отмечаем трагическую дату в истории Церкви. В ночь с субботы на воскресенье 13 августа 1922 года большевиками были расстреляны митрополит Вениамин, а также ряд священнослужителей и мирян, — сказал владыка в проповеди. — Вторая половина жизни священномученика прошла в Санкт-Петербурге, он был студентом духовных школ, принял монашество в 1895 году, а через десять лет стал ректором СПб духовной семинарии. В 1910 году был избран викарным епископом Гдовским, в 1917-м — епископом Петроградским, а вскоре и митрополитом Петроградским и Ладожским (позднее — Гдовским). Наступали новые времена в жизни Отечества. Нужно было перестраивать жизнь Церкви в условиях безбожного государства. Владыка вновь открывает духовное училище, чтобы готовить пастырей, а в 1920 году — богословский институт. Власть старалась искоренить православие, устраивая обновленческие расколы, владыка противостоял этому, как мог. Вышел указ об изъятии церковного имущества в помощь голодающим. Началась антицерковная кампания. Иерарх обратился с посланием к пастве о добровольной передаче церковного имущества, за исключением богослужебного (престолы, сосуды, кресты, дарохранительницы, мощи и чтимые иконы). Все остальное он благословил жертвовать на пользу нуждающимся, сказав: "Господь дал нам это, Господь и забирает". Но властям не понравилась неполная передача церковных ценностей (которые шли не пользу голодающих, оседая в других карманах). Состоялся суд над владыкой и духовенством. В заточении с ним пребывал его клобук, на котором он написал: "Я не замарал этот белый клобук ничем". По приговору его расстреляли. Это была трагедия для города. Владыка принял мученическую кончину".

"В 1992 году Архиерейский Собор в числе первых причислил владыку к лику святых как пострадавшего в годы безбожных гонений, — продолжил архипастырь. — Мы берем пример его стойкости в вере. Он сохранил православную веру в Петрограде в сложное время, старался как можно больше служить. Когда его обвиняли в том, что он враг народа, он отвечал, что любит народ, и народ любит его, и как он может быть врагом народа, если свободным голосованием клир и миряне его избрали. Но за него никто не заступился, потому что пришла власть, которая искореняла все святое в Отечестве. Вспоминая его, мы должны укрепляться в вере, жизнь наша должна соответствовать вере. Если мы только называемся православными, а живем, как безбожники, то чем тогда от них отличаемся? Только фарисейством, которое Господь не принимает. Он принимает живущих по вере, а не тех, которые только носят рясы, клобуки и митры. Таких Он не знает. Хоть они и носили все это на себе, но не менялись в душе, не жили по заповедям Божиим, только с виду были верующими, и место их в геене огненной за фарисейское служение. Многие священномученики показали, что были преданы Христу до самой смерти. Они не отреклись от Него в трудные времена, пошли в ссылки, в тюрьмы. Господь их прославил, и теперь они смотрят, как мы трудимся, что делаем для спасения своих душ и паствы, которую Бог нам вручил".

"Этот храм когда-то освящал владыка Вениамин. Затем он был разрушен, и когда собор передали Церкви, настоятель протоиерей Павел Красноцветов сделал здесь все, что мог. Пришло время обновлений, мы освятили храм и совершили в нем Божественную литургию. Здесь будут крестить детей и взрослых, совершать все богослужения, связанные с жизнью собора", — завершил проповедь митрополит Варсонофий. 

Он поблагодарил всех, кто потрудился над обновлением нижнего храма и пожелал им помощи Божией.

В начале 1918 года митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин решил устроить в Казанском соборе нижний "пещерный" храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси. Патриарх Тихон (Беллавин) пожертвовал для храма частицу мощей святого и старинную Казанскую икону. 18 января 1921 года митрополит Вениамин освятил Свято-Ермогеновский придел. После богоборческого периода, 29 ноября 2006 года, в крипте собора был вновь освящен иерейским чином храм священномученика Ермогена. Каждый месяц в нем совершается Божественная литургия. Также в нижнем храме крестят детей и взрослых.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:

Фотограф Андрей Петров:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157710314997227

 См. также просмотр этих фотогалерей в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

1. Освящение нижнего храма Казанского кафедрального собора во имя сщмч. Патриарха Ермогена.

См.  газету «КАЗАНСКИЙ СОБОР»: (формат PDF, скачать Adobe PDF Reader)

Ноябрь 2006, Вып. №11 (11), стр. 7:  http://kazansky-spb.ru/gazeta/2006_11_s.pdf

2. Краткая история создания пещерного храма  в крипте Казанского собора.

См.  газету «КАЗАНСКИЙ СОБОР» (формат PDF, скачать Adobe PDF Reader)

 Март 2019, Вып. №3 (159), стр. 7:  http://kazansky-spb.ru/gazeta/2019_3_small.pdf     

http://kazansky-spb.ru/gazeta/2019_3_high.pdf

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)