В канун праздника Успения Богородицы митрополит Варсонофий совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
27 августа 2019В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, 27 августа 2019 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.
На полиелее из алтаря была вынесена плащаница с изображением Успения Божией Матери.
После чтения Евангелия, в соответствии с Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви митрополит Варсонофий удостоил ряд клириков Санкт-Петербургской епархии богослужебно-иерархических наград:
- права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими Вратами по "Иже херувимы..."
- протоиерея Олега Букарева, настоятеля храма апостолов Петра и Павла в Знаменке,
- протоиерея Валерия Клименкова, настоятеля храма преподобного Серафима Вырицкого в Купчино;
- права ношения палицы
- протоиерея Алексия Кольцова, настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского в Суворовском военном училище МВД РФ;
- права ношения наперсного креста
- иерея Иоанна Марченко, настоятеля храма святителя Спиридона Тримифунтского в военном городке № 49 города Кронштадта,
- иерея Артемия Якименко, клирика храма преподобного Алексия, человека Божия, в Горелово;
- права ношения набедренника
- иерея Антония Заровского, клирика Спасо-Преображенского собора,
- иерея Владимира Тарасова, клирика собора апостола Андрея Первозванного города Кронштадта.
Митрополит Варсонофий совершил помазание верующих елеем. Молящимся раздали иконки Божией Матери "Панагия Сумела".
По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился с архипастырским словом.
"Успение Пресвятой Богородицы было самым любимым праздником в Древней Руси, — сказал владыка в проповеди. — Когда было принято христианство, стали строиться храмы, посвященные Божией Матери. Не простые, а чаще всего — кафедральные, соборы в больших монастырях. Мы, продолжая эту традицию, каждый год приходим в этот день в дом к Пресвятой Богородице, где Она находится как бы на ложе. И обращаемся к Ней со словами: "Пресвятая Богородица, спаси нас!" Действительно, после Бога только к Ней, к этому великому человеку можно обратиться за помощью, ибо Она имеет особое дерзновение от Господа ходатайствовать за всех, кто обращается с просьбой. И всех выслушивает, и доносит наши просьбы до Своего Сына. Она много общалась с людьми после того, как Господь покинул землю. И кто мог рассказать о Нем, как не Она? В течение десяти лет после Вознесения Господа Она направляла Свою миссию на просвещение новокрещенных иудеев, которые приходили с вопросами, каким был Христос, каким было Благовещение, как они жили. Матерь Божия десять лет, пока были гонения в Иерусалиме, оставалась в доме святого Иоанна Богослова, принимала людей, рассказывала им о жизни Спасителя. Затем побывала с любимым учеником Христа в Эфесе, на Кипре у Лазаря Четырехдневного, была и на Афоне, который избрала Своим уделом".
"Но пришло время Ей по смирению лечь на смертный одр, — продолжил архипастырь. — Господь собрал в этот день апостолов с разных концов земли, чтобы они смогли попрощаться с Девой Марией, которая тоже научила их многому и многое рассказала из того, что они записали в своих книгах. Не было апостола Фомы, он пришел только на третий день. И когда вскрыли гроб Божией Матери в Гефсимании, тела Ее там уже не было. Сначала Спаситель взял душу Ее, а затем и тело. Матерь Божия теперь находится на небе с телом. Много раз Она являлась с неба преподобным Серафиму Саровскому, Сергию Радонежскому и другим святым. Она слышит все наши молитвы в Духе Святом, поэтому мы всегда почитаем посвященные Ей праздники".
"Праздник Успения тоже наш любимый. Мы приходим в храм, чтобы еще раз вместе с ангельским миром прославить Царицу Небесную, поблагодарить Ее за подвиг, совершенный ради спасения каждого из нас, и попросить Ее молитв. Чтобы Она, в молитвах неусыпающая, не оставляла нас, грешных. А мы постараемся жить по заповедям Божиим, поступая так, как учил Ее Сын. Если будем Его слушаться, обретем в лице Матери Божией свою Небесную Мать. Пусть Царица Небесная хранит вас на всех путях жизни!" — завершил проповедь митрополит Варсонофий.
НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:
Фотограф Андрей Петров: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157710684332478
См. также просмотр этих фотогалерей в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:
http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/