Богослужения Недели 12-ой по Пятидесятнице совершены в Казанском кафедральном соборе

08 сентября 2019

В канун Недели 12-ой по Пятидесятнице, 7 сентября 2019 года, в Казанском кафедральном соборе совершено всенощное бдение, которое возглавил протоиерей Николай Преображенский в сослужении духовенства собора.

В саму Неделю 12-ю по Пятидесятнице, 8 сентября 2019 года, в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы и в День памяти жертв блокады Ленинграда, в Казанском кафедральном соборе совершены две Божественные литургии. Раннюю литургию совершил протоиерей Андрей Герасимов, позднюю литургию — протоиерей Николай Преображенский в сослужении духовенства собора. 

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. Затем была совершена молитва о мире на Украине.

На заупокойной ектении прозвучало особое молитвенное прошение о упокоении "приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, жителей града сего, во дни блокады от глада, хлада и ран скончавшихся, и всех, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных", посвященное молитвенной памяти жертв блокады Ленинграда.

После заамвонной молитвы были совершены лития и затем славление празднику.

После окончания богослужения протоиерей Николай Преображенский обратился к молящимся со словами проповеди.

Праздник Сретения (встречи) Владимирской иконы Божией Матери установлен в память чудесного спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году. Этот святой образ Богородицы, принесенный в Москву из Владимира-на-Клязьме для защиты от вражеского нашествия, был встречен 26 августа /8 сентября/ 1395 года москвичами на Кучковом поле в Москве. Позже на месте случившегося сретения на Большой Владимирской дороге, был возведен Сретенский монастырь. Улица, на которой находился этот монастырь, получила позже название Сретенка (ныне южная часть Сретенки, от центра до Бульварного кольца, называется Большая Лубянка). Владимирская икона Божией Матери осталась в Москве навсегда. Ее поместили в кремлевском Успенском Соборе Московского Кремля. Перед ней помазывались на царство цари и избирались первосвятители. Оригинал иконы ныне находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

Русская Православная Церковь установила троекратное празднование Владимирской иконе Божией Матери. Каждый из дней празднования связан с избавлением русского народа от порабощения иноплеменниками по молитвам ко Пресвятой Богородице:

8 сентября по новому стилю (26 августа по церковному календарю) – в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.

6 июля (23 июня) – в память избавления России от ордынского царя Ахмата в 1480 году.

3 июня (21 мая) – в память спасения Москвы от крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября (по новому стилю), установленное в честь сретения Владимирской иконы Богоматери при перенесении ее из Владимира в Москву.

Традиционно 8 сентября считается одной из самых трагических дат в истории города на Неве. 78 лет назад, 8 сентября 1941 года, началась блокада Ленинграда, организованная немецко-фашистскими войсками и их сателлитами. В этот день в 1941 году гитлеровские оккупанты совместно с финскими войсками сомкнули кольцо вокруг стратегического и политического центра СССР. Затем дошло до того, что на юге линия фронта оказалась всего в 4 км от Кировского завода и в 16 км от Зимнего дворца.

Блокада Ленинграда продолжалась почти 900 дней (она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года /блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года/ — 872 дня), и унесла жизни сотен тысяч людей — жителей и защитников Ленинграда. Город не сдался, враг не смог его захватить, а затем был разбит и отброшен от Ленинграда.

По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек. За годы блокады погибло, по разным данным, около 1 млн человек. Так, на Hюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

Пискаревское мемориальное кладбище — самое большое в мире кладбище жертв Второй мировой войны. В 186 братских могилах покоятся 420 тыс. жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов, и 70 тыс. воинов-защитников Ленинграда. В 1941-1944 годах ежедневно на кладбище хоронили от 3 тыс. до 10 тыс. человек

В День памяти жертв блокады Ленинграда, традиционно отмечаемого 8 сентября, на Пискаревском мемориальном кладбище прошла торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов, посвященная Дню памяти жертв блокады. Делегация Санкт-Петербургской епархии во главе с епископом Кронштадтским Назарием возложила к монументу Матери-Родины венок. У гранитной стены с надписью "Никто не забыт и ничто не забыто" священнослужители пропели "Вечную память" погибшим.

В церемонии приняли участие председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента РФ по СЗФО Александр Гуцан, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, ветераны, представители общественных организаций.

Во всех храмах города были совершены поминовения умерших "от ран, глада и хлада". Во всех районах Санкт-Петербурга также прошли торжественные траурные церемонии в память о первом дне блокады Ленинграда. В течение дня все желающие могли принять участие в акции поминовения жертв блокады, организованной "Комитетом 8 сентября".

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)