День перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского молитвенно отметили в Санкт-Петербурге

12 сентября 2019

День перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, 12 сентября 2019 года, молитвенно отметили в Санкт-Петербурге. Торжества в честь небесного покровителя Северной столицы начались с богослужений в Казанском кафедральном соборе и Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

В Казанском кафедральном соборе Божественную литургию совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель Вознесенского (Софийского) собора в Царском селе протоиерей Геннадий Зверев, настоятель Троицкого Измайловского собора Санкт-Петербурга прот. Геннадий Бартов, настоятель Ставропигиального Никольского Морского собора в Кронштадте, заместитель председателя Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами архимандрит Алексий (Ганьжин), ключарь Казанского кафедрального собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета Казанского собора протоиерей Александр Пашков, секретарь Выборгской епархии протоиерей Дионисий Холодов, духовенство Казанского кафедрального собора и Санкт-Петербургской митрополии.

За богослужением молились настоятельница Иоанновского ставропигиального монастыря игумения Людмила (Волошина), настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова).

На богослужении присутствовали  председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров, руководитель аппарата председателя Законодательного собрания Юрий Павлович Таничев, заместитель полпредa президента в СЗФО Вадим Владимирович Потомский, ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев, депутат Государственной Думы Виталий Валентинович Милонов.

Богослужебные песнопения исполнили хор Казанского кафедрального собора (регент – Олег Юрьевич Янковский) и два хора Санкт-Петербургской Духовной Академии: мужской под управлением Александра Игоревича Рассадина и смешанный под руководством монахини Ксении (Каньшиной).

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. Затем митрополит Варсонофий совершил молитву о мире на Украине.

После запричастного стиха проповедь произнес клирик Казанского кафедрального собора иерей Кирилл Дашевский.

После окончания Божественной литургии митрополит Варсонофий возглавил по Невскому проспекту крестный ход с Казанской иконой Божией Матери от Казанского собора до Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. В нем участвовали священнослужители митрополии, представители приходов города, области и других регионов, общественных организаций, братств, учащиеся духовных школ, горожане — всего около 100 тыс человек.

В это время в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры подходила к завершению Божественная литургия, которую совершил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий. Его Преосвященству сослужили епископ Рашско-Призренский Феодосий (Сербская Православная Церковь), заслуженный профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Василий Стойков, настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Богдан Сойко, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин и братия обители. Среди молящихся были губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов, гости из Сербии во главе с министром по вопросaм вероисповедания республики Сербия Милетой Радойевич.

В полдень у памятника святому Александру Невскому после встречи с малым крестным ходом от Свято-Троицкого собора был отслужен молебен небесному покровителю Санкт-Петербурга, который возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

За богослужением на площади Александра Невского молились губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов, представители власти, духовенство и участники крестного хода.

Владыка Варсонофий поздравил собравшихся на площади с праздником и обратился к ним с архипастырским словом, в котором рассказал о подвиге св. князя Александра Невского и призвал подражать его добродетелям:

«Святой князь понимал историческую самобытность русской культуры и проблемы государства. Александр Невский беззаветно любил Отечество и эту любовь ставил превыше княжеской чести. Благоверный князь был создателем нового мышления, новых идей, основоположником политики возрождения России. Он вырабатывал совершенно иной принцип деятельности: много путешествовал, вёл сложные переговоры, разрабатывал законы и правила общественного устройства. Его взвешенный подход в решении проблем уберёг Русь от разорения и распада. Он выиграл время, чтобы народ окреп и стал способен к достижению свободы и мира. Дорогие друзья, будем подражать добродетелям святого князя, которых сегодня нам не хватает».

Затем к собравшимся на площади обратились губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

«От имени правительства Санкт-Петербурга поздравляю всех Вас с днем перенесения мощей святого Александра Невского. Он — великий воин, великий дипломат, великий государственный деятель. Он пример служения нашему Отечеству. И прежде всего это пример любви, умения прощать и побеждать. Хочу всем нам пожелать самого главного: телесного и духовного здоровья, и чтобы город наш всегда процветал и всегда был победителем», — сказал, в частности, в своем поздравлении губернатор Северной столицы А.Д. Беглов.

Председатель ЗакС`a  СПб  В. С. Макаров, обращаясь к участникам крестного хода, сказал:

«В сегодняшний день, когда мы крестным ходом чествуем покровителя нашего города — святого благоверного князя Александра Невского, я обращаюсь к вам, юноши и девушки. Вы должны быть патриотами России, понимать, что от ваших знаний, навыков, умений зависит будущее великого города Санкт-Петербурга и будущее нашей любимой России. И с нами на этом пути навсегда будет великий святой земли русской, талантливый полководец, мудрый управитель, непобедимый дипломат — святой благоверный князь Александр Невский».

Торжественным маршем по площади прошли рота почетного караула и курсанты военных училищ, они возложили цветы к памятнику Александра Невского. Состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны — кавалеров ордена Александра Невского. Учащиеся школ имени великого полководца подарили им цветы.

После этого праздничного крестного хода и торжественного молитвенного собрания на площади Александра Невского, совершившихся уже в седьмой раз в новейшей истории России, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры благодарственный молебен по случаю избрания Александра Беглова губернатором. Его Высокопреосвященству сослужили епископы Рашско-Призренский Феодосий, Выборгский и Приозерский Игнатий, Муромский и Вязниковский Нил, наместник обители Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Армавирский и Лабинский Игнатий, Петергофский Силуан, братия монастыря и духовенство митрополии.
Затем в Митрополичьем саду лавры прошли праздничные гуляния.

ФОТОГАЛЕРЕИ НА Flickr (Торжества в день перенесения мощей св. Александра Невского 12 сентября 2019 года)

1. Фотограф Андрей Петров: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157711073714083

2. Фотограф Станислав Марченко: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157711078492021

3. Фотограф СПбДА   https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157710816276758

См. также просмотр этих фотогалерей в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Телеканал Санкт-Петербург. "Четвертая студия". 12 сентября 2019 год. Руководитель епархиального отдела по делам молодежи, клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Константин Головатский рассказал об истории празднования Дня перенесения мощей Александра Невского, как правильно молиться святому благоверному князю, а также о работе церкви с молодежью:  https://topspb.tv/programs/releases/96411/

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)