Богослужения Недели 14-ой по Пятидесятнице совершены в Казанском кафедральном соборе

22 сентября 2019

В канун Недели 14-ой по Пятидесятнице, 21 сентября 2019 года, в Казанском кафедральном соборе совершено всенощное бдение, которое возглавил протоиерей Николай Преображенский в сослужении духовенства собора.

В саму Неделю 14-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, 22 сентября 2019 года, в Казанском кафедральном соборе совершены две Божественные литургии. Раннюю литургию совершил протоиерей Сергий Кудряшов, позднюю — совершил прот. Николай Преображенский в сослужении ключаря собора прот. Андрея Герасимова, прот. Михаила Шастина, иерея Кирилла Дашевского и иерея Георгия Кобрина. 

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. Затем была совершена молитва о мире на Украине.

По заамвонной молитве было совершено славление праздника — Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы и память свв. праведных Богоотец Иоакима и Анны (частицы мощей свв. родителей Пресвятой Богородицы и частица Её пояса с 21 сентября 2011 года постоянно пребывают для поклонения в Казанском соборе). 

21 сентября 2011 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и в день празднования 200-летия освящения Казанского собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. После совершения Божественной литургии Святейший Патриарх принял от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко ковчег с частицами мощей Богоотец Иоакима и Анны и маленькую частицу пояса Пресвятой Богородицы из Ватопедского монастыря на Афоне как дар жителей Санкт-Петербурга Казанскому собору. Сама святыня – часть пояса Пресвятой Богородицы, хранящаяся  в Ватопедском монастыре, по инициативе Фонда Андрея Первозванного с 20 октября по 28 ноября 2011 года была привезена для поклонения в Россию. Группа афонских монахов, сопровождающая святыню, на специально арендованном самолёте за 39 дней посетила 14 городов и Серафимо-Дивеевский монастырь. По приблизительным оценкам, поясу Пресвятой Богородицы тогда поклонились более 3 млн 100 тыс. паломников. А небольшая частица этой святыни, помещенная в ковчег с частицами мощей свв. Богоотец Иоакима и Анны, теперь постоянно находится в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга и доступна для поклонения. Благословением Божией Матери через Её Честной Пояс и по молитвам Её святых родителей Иоакима и Анны многие бездетные супруги, избавляясь от бесплодия, становятся родителями, многие исцеляются от тяжелых и даже неизлечимымых заболеваний. ​

После окончания богослужения протоиерей Николай Преображенский обратился к молящимся со словами проповеди.

ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr 

Фотограф Антоний Серебряков:

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157711017701527

См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/  

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)