В канун праздника Воздвижения Креста Господня митрополит Варсонофий совершил всенощное бдение в Казанском соборе

26 сентября 2019

В канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 26 сентября 2019 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета собора протоиерей Александр Пашков, наместник Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря игумен Феодосий (Нестеров), духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.

Полиелей, по традиции, совершался в алтаре.

Митрополит Варсонофий совершил хиротесию во иподиакона чтеца храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком Дмитрия Шевчука. 

По окончании великого славословия при пении Трисвятого, митрополит Варсонофий со сослужащим духовенством совершил изнесение из алтаря Честного Креста и чин воздвижения. Во время помазания святым елеем верующим были розданы деревянные крестики, привезенные только что со Святой земли владыкой Варсонофием  по завершении его паломнической поездки по святым местам, связанных с земной жизнью Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Крестовоздвижение — это великий и радостный праздник, потому что святая царица Елена после трех веков забвения обрела древо Животворящего Креста Господня, — сказал владыка в проповеди. — Кресту мы теперь можем поклоняться, Его воздвигать, за ним идти, отвергая себя, свои греховные мирские мысли. Мы можем следовать за Господом, взяв свой крест. Он с нами с самого начала и всю жизнь: когда нас крестят, надевают нам крестик, когда хоронят, ставят над нами крест, наши храмы венчаются крестами. Мы осеняем себя крестным знамением, тем самым отгоняя всякую бесовскую силу".
"Не у всех сегодня освящены дома и квартиры, — продолжил архипастырь. — Живут люди в них, часто не только не имея крещенскую воду и другие святыни, но и не молясь перед едой, часто ругаются. Что происходит в таких семьях? Кто там хозяйничает? Там хозяйничают бесы: где нет креста, они ничего не боятся. А Животворящего Креста Господня они боятся, бегут от него, как от огня. Но многие крест не носят, никогда не молятся — и муж, и жена, и дети. И только дым коромыслом в домах, потому что бесы крутят, сводят и разводят людей. Семьи распадаются, не скрепляясь и не уповая на силу Креста Господня. А мы знаем эту силу, и слава Богу, что Он дает нам эту благодать. Конечно, в мире много страданий, они бывают от того, что мы не живем по воле Божией. Если бы наша воля совпадала с волей Божией, то наш крест был бы намного легче, ведь благодать помогает его нести. Воля Божия — стремиться вверх, а мы идем поперек, вот и получается тяжелый крест, приходится его нести. Все люди несут крест — и верующие, и неверующие. На Голгофе вместе со Христом было распято двое разбойников, один спасся, а другой погиб. Так и в жизни бывает: один несет свой крест, благодаря Бога, и Господь помогает ему в скорбях и болезнях, а другой ропщет на Бога, что крест у него тяжелый, так и погибает".
"Мы должны всегда выбирать жизнь по воле Божией. Не Закон Божией подгонять под себя, а свою волю всегда согласовывать с волей Божией. Тогда у нас все получится, и будет в жизни легко, крест наш будет легкий, и мы спокойно его понесем", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr 

Фотограф Андрей Петров:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157711093838598

См. также просмотр этих фотогалерей в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)