В Неделю 19-ю по Пятидесятнице митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе

27 октября 2019

В Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, 27 октября 2019 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство  собора и другие священнослужители.

За богослужением молились воспитанники детской Воскресной школы и члены молодежного клуба собора.

Богослужебные песнопения исполнили хор Казанского собора (регент- Олег Янковский) и хор детской Воскресной школы собора (регент- Мария Красноцветова).

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении митрополит Варсонофий совершил молитву о мире на Украине.

После запричастного стиха проповедь произнес протоиерей Андрей Герасимов.

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Мы слушали сегодня евангельское чтение о сеятеле (Лк. 8:5-15). Это наш Господь Иисус Христос, который сеет Слово Божие веками, — сказал владыка в проповеди. — С первого века христианства и до сегодняшнего дня звучит Его проповедь. Каждому поколению, каждому из нас Господь дает Свое Слово, которое часто облекает в притчи. Как-то ученики спросили у Христа, почему Он говорит с народом притчами. Спаситель ответил, что с учениками беседует открыто, потому что они желают спастись и обрести Царствие Божие, а с остальными говорит притчами, чтобы они все поняли, запомнили и смогли спастись".
"Но кто-то слышит, а кто-то нет, — продолжил архипастырь. — Хорошо говорит об этом пророк Исайя: "И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите" (Ис. 6:9). Христос изгонял бесов, но фарисеи и книжники говорили, что Он делал это силой веельзевула (сатаны). Иисус же отвечал, что делает это через Слово Отца Небесного, который послал Его на землю. То есть фарисеи смотрели лицом к лицу на Христа и не видели в Нем Мессию, который пришел спасти людей. В то время как апостолы, простые рыбаки, были открыты и имели желание слушать. Поэтому Спаситель говорил с ними прямо, без притч. Апостолы тоже не все понимали, но Сошествие на них Святого Духа, по словам Господа, даст им уразуметь все, что они забудут или не поймут. А книжники, которые слушали Христа, но так и не приняли Слово Божие, в итоге распяли Его за это Слово, за то, что Он называл Себя Сыном Божиим. Хотя чудеса, которые творил Спаситель, никакой человек не способен совершить".
"Итак, мы Слово Божие должны каждый день читать дома или слушать в храме. Оно будет нас лечить от болезней, немощей, предостерегать от наказаний, которые ожидают нас, если мы начинаем грешить. Поэтому каждый день хотя бы по одной главе нужно читать Евангелие. Если в душе будет благодатная почва и Слово Божие войдет в нее, это может принести духовные плоды, даже стократные. Для иудеев стократные плоды были обычными. В Ветхом Завете говорится о том, как Господь давал праотцу Исааку силу, с которой он мог выращивать стократный урожай ячменя. Так вот, если в нашей душе хорошая почва и мы настроены на спасение, то с каждым годом Господь будет открывать нам все больше и больше. Мы будем узнавать тайны Царствия Божия и спасаться. Сегодняшнее евангельское чтение учит постоянно обращаться к Слову Божию, открывая сердце Господу. Тогда душа будет принимать это семя и приносить добрые плоды. Желаю, чтобы души ваши были открыты Богу и постоянно приносили Ему плоды смирения, терпения, кротости, сострадания и любви к ближним", —
завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Вселенские Соборы семь раз собирались для обсуждения вопросов веры, непонимание или неточное истолкование которых вызывало смуты и ереси. Также составлялись правила церковной жизни. VII Собор утвердил иконопись как особую форму откровения Божественной реальности. Через богослужение и икону Божественное откровение становится достоянием верующих. Через лики святых, как и через Священное Писание, человек познает Бога, прикасается к преображенной личности, получает всеосвящающую благодать Святого Духа.

ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr 

Фотогалерея фотографа Андрея Петрова (можно скачать фото в оригинале): 

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157711521424321

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

 

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)