9 декабря 2014 года. Встреча в Казанском соборе Блаженнейшего архиепископа Вашингтонского, митрополита всея Америки и Канады Тихона

09 декабря 2014

В Казанском кафедральном соборе 9 декабря делегацию во главе с Блаженнейшим митрополитом Тихоном встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром. 

В состав делегации, сопровождающей Его Блаженство, входят епископ Толедский Александр, управляющий делами Православной Церкви в Америке протоиерей Иоанн Джиллионс, директор по внешним связям и межцерковным отношениям Православной Церкви в Америке протопресвитер Леонид Кишковский, секретарь Православной Церкви в Америке протоиерей Эрик Тоси, секретарь Канадской епархии протоиерей Назарий Полатайко, секретарь Предстоятеля Православной Церкви в Америке протодиакон Иосиф Матусяк, казначей Мелани Ринга, помощник Предстоятеля Роман Осташ.
 
С российской стороны делегацию сопровождают епископ Наро-Фоминский Иоанн, управляющий Патриаршими приходами в США, архимандрит Александр (Пихач), настоятель подворья Православной Церкви в Америке в Москве, диакон Кирилл Доценко, клирик столичного храма святой Екатерины на Всполье, Дмитрий Петровский, сотрудник ОВЦС.
 
Его Блаженство возглавил молебен перед чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери. 

Приветствуя гостей, митрополит Варсонофий выразил надежду , что у них останутся теплые воспоминания об имперской столице России, где на протяжении трех столетий протекала церковная жизнь с участием царской семьи. Поэтому здесь так много величественных храмов,  в которых молились Романовы. "Пусть  Царица Небесная покрывает Вас на многая и благая лета", — сказал владыка, вручая на добрую память митрополиту Тихону Казанскую икону Божией Матери. 

"Мы постараемся передать нашей пастве теплоту и любовь, которые встретили здесь. Американская Церковь небольшая, но становится больше, имея дружеские связи с Русской Церковью. Связи укрепляются предстательством русских святых, которые потрудились на американской земле. Таких, как святитель Тихон, который был епископом в Северной Америке, и  митрополит Иннокентий, исповедник. В знак благодарности примите икону святителя Тихона и частицу мощей преподобного Германа Аляскинского", — сказал митрополит Тихон. 

От губернатора и правительства города гостей приветствовал председатель комитета по внешним связям Евгений Дмитриевич Григорьев. Он преподнес гостю пасхальное кольцо с изображением покровителя Санкт-Петербурга — святого Александра Невского. 
 

Блаженнейший митрополит всей Америки и Канады Тихон родился в Бостоне 15 июля 1966 года. Богословское образование получил в Свято-Тихоновской семинарии США. В 1990 году стал послушником монастыря святителя Тихона Задонского (Пенсильвания). В 1995 году был пострижен в малую схиму, наречен в честь святителя Тихона Московского и рукоположен во диакона и во пресвитера, а в 2000 году возведен в сан архимандрита. В 2002 году стал заместителем настоятеля монастыря святителя Тихона Задонского, затем его наместником. В 2004 году хиротонисан во епископа Саут-Кэйнанского, викария митрополита всей Америки и Канады. С 2005 года — епископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский, ректор Свято-Тихоновской семинарии. В 2012 году был возведен в сан архиепископа и избран Предстоятелем Православной Церкви в Америке.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

1) ФОТО  МАРИНЫ КУРАКИНОЙ: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/15985835015/in/set-72157649622724226

 

 2) ФОТО диакона ИЛЬИ ТРИФОНОВА: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/15800788157/in/set-72157647362475203

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog