Митрополит Варсонофий в Казанском соборе отслужил молебен на гражданское новолетие

31 декабря 2019

Во вторник седмицы 29-й по Пятидесятнице, канун гражданского новолетия, 31 декабря 2019 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за уставными богослужениями — вечерней и утреней — в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский с клиром и другие священнослужители.

По окончании утрени правящий архиерей поздравил верующих с наступающим гражданским новолетием и перед началом новогоднего молебна обратился к молящимся с архипастырским наставлением.

"Мы собрались в нашем кафедральном соборе, чтобы проводить уходящий год молитвой, поблагодарить Бога за милость, явленную нам и нашей Церкви, — сказал владыка в проповеди. — Сегодня наша Церковь подвергается сильному напряжению в связи с решением Константинопольского Патриарха утвердить ПЦУ на Украине, поэтому мы должны стоять в канонических нормах и отстаивать единство православия".

"Всегда в этот час мы желаем друг другу счастья, благополучия, — продолжил архипастырь. — Господь желает всем спасения, а не погибели. Мы постоянно живем между погибелью и спасением. Одни верят в вечность, другие не верят. Те, кто не верит — атеисты, живут в этом мире, считая, что жизнь пришла на нашу планету случайно. Кто-то думает, что она зародилась на Марсе. Так они живут всю жизнь, ищут, ничего не находят и умирают. На их памятниках пишут: "Родился и умер". Так их жизнь заканчивается. Мы верим в Бога, в вечную жизнь. Но живем, как эти атеисты. Так же все силы, таланты, способности полагаем на земную жизнь. Столько тратим на земное, сколько не тратим на спасение души. Господь сказал: "Ищите прежде же Царства Божия и правды Его, и все приложится вам" (Мф. 6:33). Мы так не поступаем. Апостол Павел говорит: "О горнем помышляйте, а не о земном" (Кол. 3:2). Мы как будто верим в Бога, а живем так, будто Его нет. Будущее для нас туманно. Вот так живем, ищем сладости и комфорта. Господь совсем о другом говорит нам. Почему у нас нет решимости и желания жить для вечной жизни? Мы привязаны к земному, хотим, как и все, наслаждаться жизнью. Теряем память смертную, о смерти не хотим думать, это для нас какой-то ужас. А если не думаем о смерти, то не думаем и о вечной жизни, которая будет после смерти. Вот так мы живем, "как все", умираем, и на наших крестах такая же табличка: "Родился и умер". Нет бы написали: "Родился и ушел в вечность". Но так никто не пишет почему-то. И о вечности вообще не говорят, а надо. Ведь вечность всех нас ждет и начинается сегодня — душа с Богом знакомится на земле и потом уходит к Нему в вечность. Поэтому мы должны так построить свою жизнь на земле, чтобы на все хватало времени, особенно на главное — общение с Богом. Господь нас создал еще и для того, чтобы мы с Ним общались. Богообщение — это обязательная, главная часть нашей жизни. Все остальное — приложение к главному. Но не наоборот. Мы, как гусеничный трактор, ползаем по земле, и не остается времени для Бога, а нужно — как колесный трактор, который лишь слегка касается земли колесом. Нужно находить время на молитву, посещать богослужения каждое воскресенье и в праздники, читать Евангелие и жития святых, соблюдать посты — и так духовно расти с Богом. Наша цель на земле — спасение души, для этого нас Господь создал и больше ни для чего. Мы должны прожить жизнь и спастись. Некоторые долго живут, приходят на тот свет, и о чем, думаете, спросят их ангелы? Спросят не о том, сколько те прожили, а о том, как прожили. Бывает, человек долго живет и не спасается. А бывает, живет мало и спасается. Главное — чем мы наполняем свою жизнь. Если наполняем ее Богом, то Он дает нам благодать и силы совершать добрые дела".

"Потому мы должны весь год помогать ближним, как можем, — отметил митрополит. — А мы можем помогать, только не нужно ничего жалеть, все равно с собой на тот свет никто ничего не заберет. Вы сами знаете, что в гроб кладут — ничего. Лучшим, что у вас есть, нужно делиться, помогать близким, сочувствовать, утешать — это наша задача. Главное — постоянно общаться с Богом, творить непрестанную молитву: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного".

"Мы сегодня пришли в храм, чтобы помолиться Богу, поблагодарить Его за прожитый год. Да, год был непростой, у нас были потери. Но Господь говорит нам, чтобы мы благодарили Его не только за благодеяния, но и за трудности, крест и потери. Он творит это по Своему исключительному праву, чтобы правильно поступить с человеком. Он берет нас от земли в то время, когда мы созреваем, не позже и не раньше. Он Творец наш и знает лучше нас, кто мы есть и на что способны. Поэтому если кто-то пережил утрату близких, все равно нужно благодарить Бога за то, что Он взял их к Себе и пребывает с ним. А кто-то родился в этом году, только начинает жизнь. За это тоже надо благодарить: если люди приходят в этот мир, значит, Господь все еще хочет продолжения рода человеческого. Мы просим у Бога благословения на предстоящий 2020-й год от Его рождения. И будем достойно готовится к празднику Рождества Христова", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

После молебна он еще раз поздравил прихожан с новолетием.

"Мы испросили у Господа здравия. Для чего оно нам нужно? Для добрых дел, но не для греха. Если мы используем здравие для греха, то ждет нас наказание Божие за то, что, тратим его на грехи. Нельзя терять здоровье в пьянстве, блуде и прочих грехах, его нужно беречь как дар Божий. Мы испросили мира и благополучия для наших семей, чтобы у нас все было мирно и тихо, чтобы мы могли спокойно молиться, жить в любви и радости. Мы испросили благословения на нашу страну и все страны ради мира и благополучия. И с этими мыслями будем вступать в новый год. С праздником! Желаю каждому благополучия, мира, радости, счастья, и, главное — вечного спасения", — завершил слово правящий архиерей.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:

Фотографы Станислав Марченко и Антоний Серебряков  (можно скачать фото в оригинальном размере):  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157712450285027

 См. также просмотр этих фотогалерей в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)