В праздник Рождества Христова митрополит Варсонофий возглавил торжественное ночное богослужение в Казанском кафедральном соборе

07 января 2020

В ночь с 6 на 7 января 2020 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в Казанском кафедральном соборе совершил Рождественские богослужения — великое повечерие, утреню и Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский с клиром собора и другие священнослужители.

 Среди молящихся были председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, заместитель Полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Вадим Потомский, начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов и другие представители власти.

Телеканал "Санкт-Петербург" транслировал праздничное богослужение в прямом эфире. Его комментировали преподаватель СПб духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин и руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова.

Богослужебные песнопения исполнил хор Казанского кафедрального собора (регент — Олег Янковский).

После чтения Евангелия митрополит Варсонофий огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении митрополит Варсонофий вознес молитву о мире на Украине.

Поcле запричастного стиха Рождественское послание правящего архиерея клирикам и мирянам Санкт-Петербургской митрополии прочитал секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич.

Около 900 человек приступили к причастию Святых Христовых Таин.

После окончания богослужения владыка митрополит с сослужащим духовенством на середине храма пропели тропарь, кондак и величание праздника Рождества Христова.

Его Высокопреосвященство поздравил молящихся с праздником Рождества Христова и обратился к ним с напутственным архипастырским словом.

"Сердечно поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова, — сказал владыка. — Мы пропели тропарь, кондак и величание по случаю рождения в мир нашего Господа и Спасителя. И спрашиваем: "Господи, что мы можем Тебе принести?" И действительно, что? У Господа все есть! Что может быть Ему нужно? А Он отвечает: "Дайте мне ваше сердце! Найдите Мне место в сердце, ведь ваше сердце постоянно чем-то занято! Дайте Мне вашу любовь, живите по Моим заповедям, и будете самыми счастливыми людьми на свете". Счастье и удовольствие возможно только в общении с Господом. И мы сегодня молились, чтобы в наступившем 2020 году Он не оставил нас Своими небесными милостями и благословением. Желаю вам радостного настроения, возвратится в свои дома мирными, спокойными, поздравить домочадцев, которые не смогли быть в храме, и хорошо, достойно провести Святки".

 

B христианской Церкви с конца II века вплоть до IV века события Рождества Христова вспоминались в день Богоявления. Первые сообщения о праздновании его 25 декабря (ныне 7 января по новому стилю, т.е. по григорианскому календарю) относятся к середине IV столетия. По одной из версий, это было обусловлено стремлением вытеснить широко распространенный в Римской империи культ Непобедимого Солнца, чье рождение отмечали 25 декабря (по юлианскому календарю) — тогда на этот день приходилось зимнее солнцестояние.

 

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:

Фотограф Андрей Петров (можно скачать фото в оригинальном размере):  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157712558875432

См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:  http://kazansky-spb.ru/foto/

или на Flickr в режиме отдельного просмотра наших различных фотогалерей: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums

На сайте СПб митрополии о ночном рождественском богослужении 2020 года  в Казанском соборе представлены и другие фотоматериалы, в том числе фотографа Александра Назарова.

7 января 2020 года, в 10 часов утра в Казанском кафедральном соборе в центральном приделе на приставном престоле началась поздняя Божественная литургия, которую совершил протоиерей Константин Головатский в сослужении диакона Ильи Трифонова (фото этого богослужения см. ниже: фотограф Антоний Серебряков).


 

 

 

 

 

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)